Череповецкие предприниматели пожаловались в ФАС на резкое повышение стоимости электроэнергии


Подпишитесь на рассылку сайта

Бизнесмены написали заявление в антимонопольное ведомство и письмо на имя первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова с просьбой разобраться с резким повышением стоимости электричества.

Сегодня на заседании рабочей группы руководителей общественных объединений предпринимателей Череповца Егор Сысоев, глава общественной приемной по защите прав предпринимателей, рассказал, что за месяц «Вологдаэнергосбыт» поднял цену электроэнергии на 30%.

«В марте мы получили счета за февраль, и бизнес был просто шокирован, — констатировал Егор Сысоев. — Без уведомления, согласования и какого бы то ни было публичного обсуждения стоимость электроэнергии выросла на 30%. В обосновании сбытовая компания указывает, что рост произошел по позиции «Нерегулируемая надбавка», что порождает еще больше вопросов к монополисту. Каким образом мы опять стали заложниками ситуации, которая скажется на цене товаров и услуг для потребителя? Мы ведь не можем поднять свои цены на 30%. Также мы не можем и проверить ценообразование сбытовой компании, поэтому мы направили обращение в ФАС».

Президент Торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгарт напомнил, что проблемы начались после принудительного разделения функций МУП «Электросеть», инициированного антимонопольной службой по заявлению «Вологдаэнергосбыта». Бизнесмены уже жаловались на неадекватные, по их мнению, условия оплаты потребленного электричества.

«Когда МУП был гарантирующим поставщиком, все было значительно проще, — напомнил Владимир Штейнгарт. — И мы понимали, за что платили, деньги шли на развитие городской электросети. Радикальным решением было бы восстановление конкуренции. Я считаю, что мы правы со всех сторон, но, боюсь, доказать это будет очень сложно, потому что сейчас мы говорим о монополии».

Заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин со стороны городской администрации пообещал направить письмо в региональный департамент ТЭК и провести личные переговоры с Антоном Кольцовым.

Встреча руководителей общественных объединений предпринимателей и представителей власти прошла в Агентстве Городского Развития. 

 

24 апреля 2017