Налоговый кодекс о спецрежимах: что изменилось

1 августа 2008

С 1 января 2009 года вступят в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ. Поправки касаются специальных налоговых режимов: ЕНВД, УСН и ЕСХН.
Поправки, одинаковые для ЕСХН и для УСН
1. Снято 30-процентное ограничение уменьшения налоговой базы при переносе убытков на будущие налоговые периоды.
2. Декларация по УСН будет сдаваться раз в год. Но при этом авансовые платежи по ЕСХН и УСН никто не отменял. Как платили при УСН 4 раза в год (при ЕСХН - 2 раза), так и будем платить дальше. Этим же законом внесены изменения в главы по транспортному и земельному налогу, которые также отменяют обязанность сдавать квартальные отсчеты по этим налогам.
3. Исключены из доходов, облагаемых ЕСХН и УСН, дивиденды и доходы, полученные по операциям с отдельными видами долговых обязательств. Теперь эти операции облагаются налогом на прибыль (у организаций). У ИП не облагается ЕСХН и УСН - стоимость любых выигрышей и призов, процентных доходов по вкладам в банках в части превышения ставки рефинансирования Центрального банка РФ, суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств, дивидендов, процентных доходов по облигациям с ипотечным покрытием. Подобные доходы облагаются НДФЛ. 4. Суточные при командировках, списываемые на расходы при ЕСХН и УСН, теперь нормироваться не будут. Но при этом в статье 346.16 осталась отсылка к ст. 264 НК РФ, где нормирование осталось. 5. Фирма- правоприемник может учитывать убытки организации, прекратившей свою деятельность при реорганизации.
Поправки для ЕСХН
1. На ЕСХН смогут переходить организации, имеющие филиалы и представительства.
2.Расширен перечень расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу.
3. Уточнен порядок признания расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки – теперь в расходы можно принимать участки при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права, в размере оплаченных сумм. К сожалению, по прежнему осталась нестыковка пунктов 1 и 7 статьи 346.3.
Поправки для УСН
1. Расходы на страхование имущественной ответственности теперь можно учитывать при расчете налога. Наконец давний спор включать или не включать ОСАГО в расходы уйдет в прошлое.
2. Отменяется обязанность налогоплательщиков при УСН учитывать расходы на приобретение сырья и материалов только по мере их списания в производство. Соответствующее требование убрано из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17. Однако, как и в случае с суточными, в ст 346.16 есть отсылка к статье главы 25 НК, где прописан порядок списание материалов для расчета налога на прибыль. Поэтому есть вероятность, что трактовка Минфина опять будет не в пользу налогоплательщика.
3. Уточняется порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе налогоплательщика на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, а также при переходе с УСН на общий режим налогообложения.
Патентная УСН
1. Отменяется ограничение, в соответствии с которым право на применение УСН на основе патента предоставляется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности.
2. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная УСН.
3. Местные власти лишись права выбирать из предложенного списка виды деятельности, попадающие под патент. Они могут только принять закон о введении патентной УСН или не принимать его.
4. ИП на патенте сможет нанимать 5 работников
5. Установлена ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде максимально допустимого размера доходов и (или) численности наемных работников и порядок его перехода на общий режим налогообложения.
6. Минимальный срок, на который выдается патент, сокращен до одного месяца
7. Патент стал главнее ЕНВД. Если ИП перешел на патентную УСН, то ЕНВД он уже не применяет. Только вот патентная УСН есть далеко не везде. И остается неясность, как быть тем ИП, которые уже на ЕНВД. Получается, что они перейти на патентную УСН не могут.
8. ИП, получающий патенты в разных субъектах Российской Федерации, обязан становиться на учет в налоговых органах того субъекта, где получены патенты.
9. Отменена обязанность ИП на патенте вести учет расходов.
Поправки для ЕНВД
1. Главные поправки касаются возможности применения ЕНВД – с 1 января на уплату единого налога не переводятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (за некоторыми исключениями).
2. Устанавливается ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде вышеуказанных критериев и порядок его перехода на общий режим налогообложения.
3. Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, занимающиеся общепитом в объектах с залами обслуживания, могут быть переведены на ЕНВД, если эта деятельность не является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений.
4. Единственная полностью отрицательная поправка в законе – теперь нельзя будет корректировать К2 на фактический период осуществления деятельности. Интересна мотивировка этой поправки: «в связи с тем, что практически невозможно проконтролировать фактически отработанное время налогоплательщиков единого налога на вмененный доход» . Т.е., из-за того, что у некоторых налогоплательщиков невозможно проконтролировать время работы, лишили права корректировать К2 всех.
5. Уточнен список видов деятельности, попадающих под ЕНВД – исключены штрафстоянки, продажа газа, передача в пользование автозаправок и автогазозаправок.
6. Уточнены понятия "распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций" и "размещение рекламы на транспортных средствах" для приведения их в соответствие с Федеральным законом "О рекламе".
7. Уточняется место постановки на учет плательщиков ЕНВД, а также порядок их постановки на учет и снятия с учета налоговыми органами.
8. Стационарной торговой сетью будет признавать не только торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям, но и в не предназначенных, но фактически используемых для торговли.
9. Убрано понятие «стационарное торговое место»
10. Введен порядок исчисления посадочных мест при пассажирских перевозках, переведенных на ЕНВД
11. Уточняется порядок расчета коэффициента-дефлятора К1.
12. На розничных рынках (по видам деятельности: передача в аренду торговых мест и земельных участков) плательщиками ЕНВД будут являться управляющие компании
13. Закрыт давний спор по отражению в декларации физпоказателя – физпоказатель отражается в целых единицах.
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
1
августа
2008
Учредители агентства