В Череповце на базе частной клиники начали определять рак желудка и кишечника на новом уровне


Подпишитесь на рассылку сайта

С новым оборудованием и организацией работы медико-психологического центра «Капуста» ознакомился заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Центр закупил два видеоэндоскопа новейшей модификации. По словам руководителя, врача-эндоскописта Владимира Хвалова, в Череповце обследования на таком уровне больше нигде не проводят.

Владимир Хвалов окончил школу начинающего предпринимателя в Агентстве городского развития, после этого открыл центр «Капуста», затем победил в конкурсе «Социальный предприниматель», организованном Фондом региональных соцпрограмм «Наше будущее». За победу в конкурсе предприниматель получил беспроцентный заем в четыре миллиона рублей на покупку оборудования.

«Проект должен иметь социальное значение, быть окупаемым и тиражируемым, то есть развиваться в других регионах. Фонд проводит тщательную экспертизу проекта, специалисты выезжают на место, знакомятся с предпринимателями. Объем средств фонда — порядка 65 миллионов рублей. Чтобы пройти отбор, нужно представить очень достойный проект», — пояснила заместитель директора Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова.

Рак важно выявлять на ранней стадии, говорит Владимир Хвалов, а это возможно только при помощи новейших технологий.

«Здоровье — это первостепенная ценность. У нас нет цели охватить огромное число пациентов, нам важно оказать услуги заинтересованным людям. Мы скорее дополняем услуги ОМС, — объясняет Владимир Хвалов. — Если выявляем что-то серьезное, то направляем пациента в стационар. После обследования пациент сразу идет к онкологу, хирургу, чтобы пройти эффективное лечение».

Чем больше в городе будет высокотехнологичных медицинских центров, тем лучше для пациентов, считает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин:

«Должен быть выбор: где пройти обследование, платно или бесплатно, в Череповце или за его пределами, к какому врачу пойти. Этот социальный проект реально востребован. Окупаются эти проекты нелегко, работают в основном на арендованных площадях. Но предприниматели вкладываются в высокотехнологичное оборудование. Медцентров в городе становится все больше, и их услуги становятся доступнее. Но важно, чтобы эти центры не просто выживали, но и развивались, для этого нужны программы по поддержке социального бизнеса».

13 апреля 2017