Титулованные социальные предприниматели из Башкортостана и Алтая презентовали свои проекты в Череповце


Подпишитесь на рассылку сайта

Альфия Галиуллина и Сергей Умбетов, авторы признанных на федеральном уровне проектов, по онлайн-связи рассказали о том, как организовать успешный социальный бизнес. Узнать об уникальных практиках пришли более 40 человек, включая студентов, социальных и других бизнесменов города Череповца.

«Сегодня мы впервые организовали онлайн-встречу социальных предпринимателей разных регионов России, - комментирует заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова. -  Это возможность, не выезжая за пределы города, лично пообщаться с авторами уникальных проектов, узнать их историю и заразиться идеей благородной миссии. Хотелось бы, чтобы предприниматели Череповца перенимали лучшее и воплощали идеи на нашей территории».

Журналист по образованию Альфия Галиуллина из Уфы менее 2-х лет назад организовала службу социальной помощи. Сегодня проект перерос в центр многофункциональной помощи пожилым людям с набором всех необходимых услуг.

«Наш опыт проанализирован и признан федеральными экспертами,- рассказывает Альфия Галиуллина, руководитель компании «Ваша сиделка». –  Мы оказываем услуги в абсолютно любое время суток и для любых людей. В центр обращаются дети тяжелобольных престарелых родителей. Заказы поступают даже из Европы. В центре работают мужчины и женщины от 50 до 70 лет, и тем самым мы их обеспечиваем работой и даже возможностью учиться. В Центре  работает Школа ухода, где обучаются инновационным методам работы с пожилыми людьми. Услуги социальной помощи очень востребованы. По данным статистики через 10 лет население России будет на 27 процентов состоять из людей пенсионного возраста. И сейчас самое время войти в эту сферу, при этом взять на себя социальную миссию и заниматься предпринимательством».

Еще один участник онлайн – встречи, предприниматель из Алтайского края Сергей Умбетов, рассказал о своей разработке. Будучи инженером по образованию он создал  электронный поводырь для людей с полным и частичным нарушением зрения. Наряду с предпринимателями из Алтая и Башкортостана, свои проекты участникам представили также социальные бизнесмены из Санкт-Петербурга и Кемеровской области.

«Свою деятельность мы начали в 2003 году вместе с подругой. Она филолог, а я экономист по образованию, - рассказывает Наталья Гаспарян, руководитель турфирмы «Либерти» из Санкт-Петербурга. – Мы взяли напрокат инвалидную коляску и стали исследовать город на доступность среды для людей с ограниченными возможностями. Так, спустя год, мы составили экскурсионные туры, которые стали доступны для инвалидов. Затем мы отправились на крупнейшую в мире выставку в индустрии туризма, она проходила в Берлине. И там познакомились со своими будущими партнерами, которые занимаются подобным направлением в Европе. Работа с иностранными клиентами стала нашим донорским направлением. С гражданами России мы работаем по себестоимости тура».  

Последним проектом, который представили на встрече, стал музей меда, который находится в Кемеровской области. Предприниматель Андрей Любимов рассказал о своей истории социального предпринимательства: свое хобби он превратил в прибыльный бизнес.

Онлайн - встреча с известными российскими предпринимателями будет организована Агентством Городского Развития. Она включена в серию мероприятий под названием «Бизнес-весна», приуроченных к празднованию Дня российского предпринимательства.

 
 

29 марта 2017