Инфраструктура Индустриального парка «Череповец» готова на 80%


Подпишитесь на рассылку сайта

Инфраструктура Индустриального парка «Череповец» готова на 80%

На площадке одного из ключевых для города инвестпроектов продолжается строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Работы ведутся при софинансировании Фонда развития моногородов и будут закончены к 30 июня текущего года.

«Строительство идет согласно графику. В инфраструктуру с момента начала работ уже вложено более 650 млн руб. Это средства федерального, областного и городского бюджетов», – комментирует первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев. По его словам, на 95% выполнены электромонтажные работы, также на завершающей стадии – монтаж трубопроводов ливневой и бытовой канализации, строительство коммуникационной эстакады, сетей наружного газоснабжения. Строится насосная станция, павильон для приборов учета воды, авто- и ж/д-пути.

На площадке парка, которая будет оснащена всеми необходимыми коммуникациями, планируется создать 7 производств. Уже заявлено к реализации 4 проекта – это завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей, завод по производству эмульсолов, логистический центр и завод по производству активной минеральной добавки в цемент.

Проекты резидентов находятся в стадии разработки проектной документации и прохождения государственной экспертизы. На площадке завода по производству фибролитовых плит и стеновых панелей начаты подготовительные работы, ведется вырубка деревьев. «Мы сопровождаем инвесторов и ведем переговоры с потенциальными резидентами – интерес к свободным участкам, которых на данный момент три, проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы, – говорит Оксана Андреева, гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец». – С сегодняшнего дня запущен официальный сайт парка ipark.ia-cher.ru, где размещена интерактивная карта, ведется он-лайн-трансляция с площадки, публикуются актуальные новости, информация о формах поддержки и преимуществах, которые дает компаниям статус резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития)».

Благодаря присвоению городу статуса ТОСЭР реализация проектов на площадке Индустриального парка «Череповец» становится для бизнеса еще более выгодной. Для компаний-резидентов ТОСЭР будет установлен льготный налоговый режим на 10-летний срок: на 10 лет компании освобождаются от земельного налога и налога на имущество, на 5 лет – от налога на прибыль. На весь период с 30% до 7,6% будут снижены отчисления во внебюджетные фонды. В перечень видов деятельности, на которые распространяются льготы, входят деревообработка, химические, металлургические производства, производства бумаги, лекарственных средств, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

«Компании, заинтересованные в реализации проекта на территории Индустриального парка «Череповец», а также желающие получить консультацию о статусе резидента ТОСЭР, могут обратиться в Инвестиционное агентство «Череповец» по телефону: (8202) 57-02-55», – добавила Оксана Андреева.

7 марта 2017