Выявлены причины инфляции

30 июля 2008

Минэкономразвития вновь повысило прогноз по темпам роста цен в 2008 году. Прогноз по инфляции в течение последних месяцев повышался уже несколько раз, и каждый раз чиновники уверяли, что выше этой планки цены не поднимутся.

   В России есть два типа прогнозов: одни заведомо занижены, а другие, наоборот, специально завышены. К первым относятся прогнозы на доходы бюджета – в условиях высоких цен на нефть "на бумаге" они всегда оказываются гораздо меньше, чем на самом деле. Инфляцию предсказывают по второму виду прогнозов, который заключается в том, чтобы сначала назвать нереалистичную цифру, а потом постепенно ухудшать и ухудшать прогноз.

   В середине 2007 года предполагалось, что цены в России в 2008 году вырастут на 7%. То, что этих цифр достигнуть не удастся, стало понятно, когда инфляция по итогам 12 месяцев составила 11,9% при плановом показателе в 8%.

   Правительство Виктора Зубкова старалось снизить показатели по инфляции "здесь и сейчас", не задумываясь о том, каким образом эта макроэкономическая проблема будет решаться в дальнейшем. В частности, чиновники пошли на замораживание цен на социально значимые продукты питания. "Разморозиться" они должны были сначала 1 февраля. Потом срок был перенесен на 1 мая, и эта "разморозка", безусловно, внесла свой вклад в инфляцию 2008 года.

   Впрочем, прогнозы чиновников все равно оставались оптимистичными. Еще в апреле 2008 года министр финансов Алексей Кудрин говорил, что темпы роста цен удастся сдержать в рамках однозначной цифры - ниже 10%. Однако по итогам первого квартала цены выросли почти на 5%.

   В декабре 2007 года стало известно, что специальный план мероприятий по борьбе с инфляцией, разработанный Минэкономразвития, предполагал "удар по ценам" только в середине-конце 2008 года. А в апреле текущего года выяснилось, что все законопроекты МЭР попадут в Госдуму только в третьем квартале 2008 года, а когда будут приняты – вообще неизвестно.

   Вялая борьба с инфляцией привела к тому, что темпы роста цен практически не снижались. В середине июня Центробанк впервые заявил, что, скорее всего, цены поднимутся на 12%.

   Минэкономразвития с таким заявлением соглашаться не спешило. Однако теперь все-таки сдалось: по новому прогнозу, цены за год вырастут на 11,8%. Таким прогнозом в МЭР подчеркивают, что инфляция в 2008 году составит меньше, чем в 2007-м, когда цены выросли на 11,9%.

   Для того чтобы выполнить этот прогноз, необходимо, чтобы за второе полугодие инфляция составила не больше, чем 3%, или по 0,5% в месяц. Для этого нужно будет постараться. Несмотря на то, что в июле, августе и начале сентября темпы роста цен заметно снижаются из-за того, что дешевеют продукты питания, в ноябре и декабре они вновь ускоряются – частные и государственные организации сводят в это время бюджеты, и с охотой расходуют неиспользованные предусмотренные годовым бюджетом средства.

   Причин у резкого роста потребительских цен много. Укажем лишь на некоторые из них.

   Во-первых, резкий рост цен на нефть во всем мире привел к удорожанию топлива и, следовательно, вообще всего, что производится, ведь товар надо не только сделать, но еще и доставить до потребителя. В России цены на бензин стали расти ничуть не меньше мировых.

   Во-вторых, сразу после резкого скачка цен на нефть выросли и цены на торгующиеся на бирже основные продукты питания, в частности, на пшеницу.

   В-третьих, как неоднократно указывали российские чиновники, в России недостаточными темпами развивается собственное производство, из-за чего многие товары закупаются за рубежом. Это означает, что инфляция в России во многом зависит от ее торговых партнеров, в первую очередь из Европы, где темпы роста цен побили рекорд со времен введения евро. Кроме того, на отдельных рынках в России недостаточно развита конкуренция, из-за чего монополии получают возможность устанавливать такие цены, какие захотят.

   Ну и наконец в-четвертых, из-за повышения цен на нефть в федеральный бюджет и во многие российские компании поступают дополнительные прибыли. Тратятся они не только на инвестиционные проекты, но и на повышение зарплат. Следовательно, у граждан оказывается больше свободных денег. Многие из них спешат тут же их потратить, рождая на рынке спрос и, следовательно, способствуют повышению цен.

   Большинство из названных причин роста цен носят общемировой характер и правительству России с ними справиться в одиночку просто невозможно. Однако хоть немного изменить ситуацию властям вполне по силам. Весь вопрос в том, какие способы борьбы с инфляцией они выберут.

   Судя по последним сообщениям, чиновники предпочитают "силовой" метод – в середине июля стало известно, что к борьбе с ростом цен подключилась Генпрокуратура.
 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
30
июля
2008
Учредители агентства