«Северсталь Российская сталь» подводит итоги работы в сфере импортозамещения


Подпишитесь на рассылку сайта

«Северсталь Российская сталь» объявляет результаты работы в сфере импортозамещения за 2016 год. Экономический эффект от замещения основных позиций закупок составил около 354 млн. рублей.

Программа импортозамещения стартовала на предприятиях дивизиона в конце 2014 года. Это направление было определено как одно из основных в рамках работы по снижению  стоимости закупок и, соответственно, себестоимости стали. Анализ поставок импортной продукции позволил определить приоритетные позиции для замещения.

В 2015 году основной эффект дал переход на отечественные закупки огнеупорных, смазочных материалов, основного и сменного оборудования. В 2016 году акцент был сделан на валки прокатные, нестандартное и сменное оборудование. Отсроченный эффект дали позиции, потребовавшие испытаний и внедрения в производство, такие, например, как огнеупоры. Наибольший экономический эффект за три года реализации проекта показало замещение полимерных покрытий.

«Поскольку в России растет число производителей, способных конкурировать на равных с иностранными, «Северсталь» подписала ряд партнерских соглашений о сотрудничестве с целью разработки и испытания новых продуктов отечественного производства. К примеру, переход на отечественные поставки только огнеупоров  за 2015-2016 годы дал экономический эффект более 97,5 млн. рублей. В целом экономический эффект от программы импортозамещения с момента ее реализации составил около 880 млн. рублей», - прокомментировал Вадим Германов, генеральный директор дивизиона.

По словам Вадима Германова, импортозамещение уже стало стандартной практикой, направленной на снижение затрат: при прочих равных условиях компания делает выбор в пользу отечественного производителя.

«Уверен, это  позволит и дальше снижать себестоимость и обеспечивать конкурентоспособность продукции компании как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - резюмировал В. Германов.

«Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») – один из крупнейших производителей стали в России. В 2016 году дивизион произвел 11.63 млн т стали; объем продаж стальной продукции составил 10.67 млн т. Выручка дивизиона в 2016 году составила $5,426 млн, показатель EBITDA составил $1,543 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. www.severstal.ru

ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, на Украине, в Латвии и Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2016 году выручка компании составила $5,916 млн., EBITDA достигла $1,911 млн. В 2016 году было произведено 11.63 млн. тонн стали. www.severstal.com

 

3 марта 2017