Юрий Кузин рассказал о перспективах Череповца как территории опережающего развития


Подпишитесь на рассылку сайта

Юрий Кузин сегодня на пресс-конференции рассказал о получении городом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с точки зрения развития промышленности.

Бизнес-сообщество понимает выгоду от размещения производств в рамках ТОСЭР, отметил Юрий Кузин:

«Резидент ТОСЭР должен создать не менее 20 рабочих мест, а объем инвестиций в созданное производство должен быть не менее 20 миллионов рублей. Резидент взамен получает налоговые льготы. Инвестор освобождается от земельного налога, налога на прибыль на пять лет, начиная с шестого года эти налоги составят по 5%. Также снижаются отчисления во внебюджетные фонды. Это позволит в несколько раз снизить сроки окупаемости для большинства проектов. Количество резидентов мы не ограничиваем: сколько будет заявок, столько предприятий смогут развернуться на территории города».

Также глава города рассказал о территориях, на которых инвесторы могут создать новые производства. Это индустриальный парк, территории южного и северного въездов, центральная набережная и восточная судостроительная-судоремонтная территория.

Присвоение статуса ТОСЭР не исключает софинансирования проектов из федерального бюджета, как это было, когда Череповец обладал статусом моногорода. Череповец сохранит за собой право на поддержку со стороны федерации по уже сложившимся схемам.

«Череповец — лидер среди всех 319 моногородов страны, поэтому за нами следят, и те инструменты, которые мы используем в своей практике, внедряются на многих площадках России. Это очень похоже на то, что происходило в советской экономике в 20—40 годы в период активной индустриализации», — добавил Юрий Кузин.

22 февраля 2017