Татарстан: Всемирный банк поможет строительству бизнес-инкубатора в Елабуге.

6 мая 2006
Всемирный банк выделит России 50 миллионов долларов на развитие шести особых экономических зон. Его эксперты лично изучают особенности каждой территории, чтобы разработать подходящую структуру займа. Посетили они и Елабугу, сообщает газета \"Республика Татарстан\".
\"Выделяемая сумма - ничто для создания инфраструктуры, но достаточна для технического содействия, я это называю \"мягкой инфраструктурой\", - говорит эксперт Всемирного банка Алек Хансен. Он считает, что успех возможен, если инициаторы проекта поработают над двумя вопросами: чем Россия может быть лучше Бразилии или, скажем, Чехии с точки зрения международного инвестора и какую выгоду от создания ОЭЗ получат местные предприятия, как они будут включены в общий процесс.
Заем Всемирного банка должен помочь Елабуге и другим регионам максимально усилить воздействие на местную экономику со стороны зоны. В рабочую схему внесены три пункта. Первый - организация управления самой зоной, использование иностранного опыта в сфере маркетинга, привлечения инвесторов. Второй - услуги по развитию бизнеса, обучение предпринимателей, создание сети местных поставщиков, работающих на нужды ОЭЗ. И третий - создание кластеров и обеспечение диалога между частным бизнесом и госсектором для максимизации конкурентоспособности и прибыли.
Мэр Елабуги Ильшат Гафуров отметил, что в городе тяжело с трудовыми ресурсами.
Елабуга находится в развитом промышленном регионе. Градоначальник сообщил, что Елабуга примет участие в федеральной программе отселения россиян с комплекса Байконур, которые получат жилье по специальным сертификатам (всего должно быть обеспечено жильем 14,4 тысячи семей российских граждан - бывших военных и просто там работавших). Но даже если часть этих людей приедет в Елабугу и захочет работать на ОЭЗ, их придется переучивать. Нужны будут какие-то технические учебные центры. Хотя и сейчас учебных заведений в Елабуге немало, заключил мэр: по числу учащихся на душу населения город уступает только Санкт-Петербургу.
Вторая проблема территории не нова для России вообще - люди не занимаются сельским хозяйством. Поэтому составлена программа развития АПК, ориентированная на применение энергоемких технологий и техники, с помощью которых можно будет обойтись малым числом работающих.
В целом составляемые сейчас среднесрочные программы развития муниципального района до 2010 года нацелены на преодоление дисбаланса, возникшего из-за крушения грандиозных планов.
Для повышения конкурентоспособности ОЭЗ нужно создать комфортную среду обитания, отметил Ильшат Гафуров. За 2-3 года должна появиться необходимая социальная инфраструктура из расчета 140-150 тысяч жителей. Строить нужно начинать, не дожидаясь бюджетных средств. Тут и может пригодиться кредит Всемирного банка.
Алек Хансен обязался помочь разработать программы стажировок местных специалистов за рубежом, подыскать заграничные вузы. Замглавы муниципалитета Лилия Нургатина попросила помощи в организации одного из самых перспективных в свете предстоящего 1000-летия Елабуги направлений - туризма. \"У нас не хватает навыков развития турбизнеса хотя потенциал огромен\'\', - призналась она.
Хансен с радостью отметил энтузиазм руководителей, пообещав поделиться передовым мировым опытом. Одновременно являясь президентом консалтинговой компании \"ECG\", он проповедует идею повышения конкурентоспособности с помощью кластерного подхода в экономике. Кластер - группа географически соседствующих компаний и связанных с ними организаций, действующих в общей сфере и взаимодополняющих друг друга. Это лидирующие компании, экспортирующие продукцию или услуги за пределы региона, сеть поставщиков, которые поставляют комплектующие и услуги для ключевой компании, и различные организации, обеспечивающие ключевую компанию человеческими, финансовыми ресурсами, инфраструктурой, то есть создающие бизнес-климат, социально-экономическую инфраструктуру. Когда организации работают хорошо и вместе, это приводит к конкурентоспособности кластера и процветанию региона.
Пример - финский телекоммуникационный кластер Nokia. Под девизом \"Процветание не наследуется - оно создается!\" Алек Хансен участвовал или руководил проектами по разработке стратегии развития кластеров в России, Грузии, Казахстане, Армении, Малайзии, Марокко, Пакистане, Южной Африке, Панаме, Никарагуа и Мексике.
Консультативную поддержку эксперты готовы оказать и Елабугe, в частности готовящемуся к открытию бизнес-инкубатору. При создании ОЭЗ Хансен также посоветовал нанять опытных специалистов из разных стран и не жалеть денег на подготовку своих профессионалов. Он считает, что самое главное - человеческий фактор.

ИА \"Альянс Медиа\"

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
6
мая
2006
Учредители агентства