Новый тепличный комплекс появится в Череповце к концу 2017 года


Подпишитесь на рассылку сайта

Руководитель компании-инвестора заявил о старте строительства в марте. На площадке ведутся подготовительные работы, первый урожай томатов и огурцов планируется получить уже весной 2018 года.

«Часть овощей мы планируем продавать в Череповце, часть – в Вологодской области, еще часть –  в других регионах России. Для нас это новый проект, но мы изучили российский и голландский опыт, поэтому хорошо представляем, что нужно делать, –  говорит Сергей Столбов,  генеральный директор ООО «Череповецкий тепличный комплекс «Новый». – Мы много где предполагаем развивать такой бизнес, но пилотный проект будет именно в Череповце. Нам понравился город, здесь хорошее сопровождение инвесторов, большая поддержка во всех вопросах».

Высокотехнологичный тепличный комплекс будет расположен вдоль Кирилловского шоссе, на месте бывшего военного городка. В составе комплекса, помимо блока теплиц площадью 8,2 Га, предусмотрено строительство ряда вспомогательных сооружений, в том числе современная теплоэлектростанция. Она позволит обеспечить высокопродуктивное производство круглогодичных овощей при относительно низкой себестоимости продукции.

«Отапливаться будем от своей котельной, газом, а также утилизировать вторичное тепло с электростанции», –  пояснил главный инженер проекта Владимир Жуков.

Кроме того, на площадке будет расположен сервисный блок со встроенными производственно-вспомогательными и бытовыми помещениями, инфраструктура замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, газо- и электроснабжение. Предполагается высадить на площадке зеленые насаждения – деревья и кустарники.

Поставлять конструкции и технологическое оборудование для проекта будет голландская компания Dalsem. Речь идет об оснащении производственного комплекса, упаковочной и сервисной зон, системы зашторивания, отопления, орошения, ассимиляционного освещения. В течение первого года работы проект будут сопровождать два агрономических специалиста из Голландии. «К сожалению, в России немного предприятий, которые эффективно выращивают томаты, специалистов тоже практически нет. А нам важно сразу выйти на плановый показатель по урожайности, поэтому в первый год нам точно будут помогать голландцы», –  объяснил Сергей Столбов.  Всего на предприятии будет создано около 140 рабочих мест.

Урожай огурцов в новых теплицах планируют собирать 3 раза в год, томатов – 4. Общий объем инвестиций в проект составит около 2,3 млрд рублей, источники финансирования – собственные и заемные средства.

«Участок, на котором будет построен объект, долгое время был заброшен. Реновация таких пустующих территорий и возвращение их в жизнь города – одна из задач программы «Череповец – растущий и развивающийся город». Мы стремимся создать для бизнеса комфортные условия и привлекать инвесторов для развития площадок. Большое преимущество город получит при присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)», – комментирует Оксана Андреева, руководитель Инвестиционного агентства «Череповец», которое сопровождает инвестора.

Компании-резиденты ТОСЭР получат серьезные налоговые льготы на срок 10 лет. Напомним, что заявка Череповца на присвоение этого статуса сформирована и находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ.

1 февраля 2017