Контракты на несколько миллионов рублей заключили предприниматели Череповца с финскими компаниями


Подпишитесь на рассылку сайта

Речь идет о поставке производимых в Череповце холоднокатаных труб и вездеходов. Это первые практические результаты бизнес-сотрудничества с Финляндией – одного из приоритетных векторов развития экономики города.

В течение 2016 года состоялись отраслевые международные конференции по деревообработке и машиностроению, делегация Череповца посетила Финляндию с бизнес-миссией. В рамках мероприятий прошли встречи финских и череповецких компаний, которым удалось договориться о сотрудничестве. 

«После бизнес-миссии наши сотрудники неоднократно посещали финские предприятия, также мы были приглашены на техническую выставку в Тампере. Но самый главный итог – выход на контрактные отношения. Нам удалось взять крупный заказ и выполнить все требования финских компаний по качеству выпускаемой нами продукции. Мы начали поставки уже на три предприятия и планируем развивать сотрудничество»,комментирует Тимур Алескеров, генеральный директор «Северной Трубной Компании».

Партнерство с финской стороной не ограничивается  только поставками товаров и услуг. В настоящее время прорабатываются совместные проекты по тестированию и сертификации продукции в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки, металлургии и строительства. Они будут реализованы череповецким «Инжиниринговым центром – ЭКСПЕРТ» в связке с финским технологическим центром VTT.

«Подписание договора запланировано на февраль. В течение года мы планируем разработать окончательный алгоритм взаимодействия, провести стажировку наших экспертов на работах совместно с финскими партнерами, определиться с границами взаимодействия и зонами ответственности», – говорит Дмитрий Зайцев, председатель ассоциации «ИЦ – ЭКСПЕРТ».

Продолжается работа с финскими компаниями-консультантами и экспертами. С Ассоциацией General Finland прорабатывается организация машиностроительного кластера. Так, ведутся переговоры по совместному проекту с Ассоциацией «Машиностроительные предприятия Вологодской области» и Инжиниринговым центром. С использованием финских технологий предполагается создать серийное производство по выпуску заводов комбикормов.

«Череповец стремится перенимать и внедрять успешные финские практики. Опыт Технопарка города Йоэнсуу будет использован при реализации проекта Технопарка в сфере ЛПК и отраслей обрабатывающей промышленности Череповца. Главное, что между представителями бизнес-сообщества, властных структур и институтов поддержки Череповца и Финляндии удалось выстроить эффективное взаимодействие, которое мы намерены развивать, искать новые точки роста», комментирует Оксана Андреева, руководитель Инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства Городского Развития. По ее словам,  совместно с Торгпредством РФ в Финляндии ведется работа над созданием центра экспорта на череповецкой площадке.

«Мы рады, что по итогам года удалось зафиксировать такой высокий взаимный интерес череповецких и финских компаний. Мы намерены продолжать практику двусторонних встреч на регулярной основе и приглашаем бизнес Череповца подключаться к диалогу»,подчеркнул заместитель мэра города Михаил  Ананьин.

Следующая встреча с представителями финских компаний пройдет в Агентстве Городского Развития  23 января 2017 года. Город посетит делегация компании Коувола Инновейшн, заинтересованная в поиске партнеров для организации совместного предприятия по производству промышленных вентиляторов с последующей реализацией продукции на территории РФ. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

 

19 января 2017