Илья Горбушин: «Мысль, не зафиксированная на листе бумаге, ничего не стоит»


Подпишитесь на рассылку сайта

В Агентстве Городского Развития состоялась встреча начинающих предпринимателей с социальным предпринимателем, победителем Областного конкурса «Время добрых дел» Ильёй Горбушиным.

Илья начал встречу с рассказа о своём бизнесе.

-Несколько месяцев назад я открыл в Череповце первую школу баскетбола «Babyball», - сообщил Илья. – По профессии я баскетбольный тренер, продолжить карьеру игрока не получилось, возникла острая необходимость моего постоянного присутствия в Череповце. Вот тогда я и подумал о своём деле, которое ещё является и любимым занятием. Я изучил иностранный опыт: в Испании и Сербии, к примеру, баскетболу начинают обучать с трёх лет.

Я решил перенести этот опыт в Череповец, открыть свою школу баскетбола с надеждой привить детям любовь к этому виду спорта, а для способных учеников подготовить трамплин в большой спорт.  Первое, что я тогда сделал – это взял лист бумаги и расписал все свои затраты на бизнес. Первоначальный план был просто удержаться на плаву, выжить. С тех пор я завёл блокнот и записываю в него всё. Мне очень нравится фраза: «Мысль, зафиксированная на листе бумаги, ничего не стоит». Полностью с этим согласен.

Следующим шагом начинающего предпринимателя было изучение рынка. Илья обошёл все детские сады города и познакомился с каждой заведующей. Таким образом предприниматель блестяще решил проблему с отсутствием помещения. Первые занятия Илья Проводил на базе детских садов.

-Помню перевозил кольца и мячи из одного садика в другой, - продолжает Илья. – Это занимало очень много времени, зато теперь, когда появилась возможность, я закупил инвентарь для каждой точки.

Опыт предпринимателя заинтересовал будущих бизнесменов. Илью засыпали вопросами: студентов школы начинающего предпринимателя интересовало, как сформировать старткапитал, как завоевать клиентов, как получить грант:

-Первое рекламное объявление я подал за три месяца до открытия школы, сейчас у меня уже 160 клиентов. Люди рассказывают о школе друг другу. Считаю, что «сарафанное радио» – лучшая реклама. Кроме того, я постоянно звоню своим клиентам, интересуюсь, что улучшить в своей работе. Это важно. Я знаю, когда родители заканчивают работу, сколько нужно времени, чтобы привезти детей. Анализирую все мелочи, влияющие на посещаемость. К примеру, если выпал снег, я знаю, что ко мне на тренировку придут на два-три человека меньше. ..

Что касается Гранта, то получить его мне помогло Агентство Городского Развития. Грамотные специалисты написали мне бизнес-план, оказали юридические консультации.  Агентство Городского Развития мне много помогает, за что им огромное спасибо».

В конце встречи Илья Горбушин пожелал успешного старта будущим предпринимателям, которые воодушевились примером успешного старта. Ученики школы в свою очередь пожелали предпринимателю исполнить свою мечту, поднять в городе уровень баскетбола через 10 лет и вырастить звёзд мирового спорта.

P.S. Добавим, что в Агентстве Городского Развития сейчас открыт набор в следующую школу начинающих   предпринимателей. Занятия начнутся в январе. Всю информацию можно получить по телефонам: 20-19-22, 20-19-23. 

 

 

22 декабря 2016