Доля России в мировом объеме наукоемкой продукции составляет лишь 0,3%.


Подпишитесь на рассылку сайтаНа сегодняшний день Россия продолжает оставаться преимущественно поставщиком интеллектуального сырья, а не экспортером наукоемких технологий. Около 60% запатентованных в России открытий и изобретений используются за рубежом. Если не принять серьезных шагов в самое ближайшее время, не определить приоритетные направления развития науки и ее стратегию, то через несколько лет у России не будет шанса обеспечить себе достойное место на международной арене. К такому выводу пришли участники круглого стола \"Развитие мегапроектов в области науки и инноваций на основе совместного финансирования государства и частного сектора\", который прошел в Совете Федерации на прошлой неделе.
По мнению членов СФ, за последние десятилетия страна потеряла позиции лидера в передовых научных разработках. На сегодняшний день доля России в мировом объеме наукоемкой продукции составляет лишь 0,3%. Эффективной реализации одобренной Правительством РФ \"Стратегии РФ в области развития науки и инноваций до 2015г.\" поможет осуществление важнейших инновационных проектов государственного значения - мегапроектов, отмечалось на встрече. В настоящее время в стране реализуется 13 мегапроектов, начатых в 2003-2005гг. В реализации семи из них принимают участие предприятия и организации, расположенные в особых экономических зонах.
Участники встречи уверены, что одна из главных задач создания конкурентоспособной экономики - обеспечение эффективного взаимодействия промышленности и науки. Финансировать инновационные мегапроекты предполагается совместными усилиями государства и частного бизнеса. Эффективное стимулирование частного сектора для инновационного развития возможно через освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на приобретение оборудования и приборов, используемых в важнейших инновационных проектах государственного значения.
Как отметили выступающие, в российских регионах до сих пор жива наука, до сих пор учеными разрабатываются новые технологии, совершаются научные открытия. Главная задача на государственном уровне - разработать четкую стратегию ее дальнейшего развития. Вместе с тем до сих пор нет единой законодательной базы, позволяющей регулировать и направлять эту деятельность. Банковская система России ориентирована на получение коротких денег и быстрой прибыли. При сегодняшней экономической ситуации, когда доминирует экспорт углеводородного сырья, в стране наблюдается резкое сокращение научного потенциала.
Участники круглого стола считают необходимым предусмотреть в бюджете на очередной год увеличение объемов финансирования на развитие важнейших инновационных проектов государственного значения, а также внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие ряд льгот организациям, участвующим в реализации важнейших инновационных проектов.

ИА \"Альянс Медиа\" по материалам Агенства Бизнес Новостей

3 мая 2006