«Солнечный лучик» надежды


Подпишитесь на рассылку сайта

Череповецкому социальному проекту, выпускнику Центра инноваций социальной сферы Вологодской области, получившему широкую известность в России исполняется два года.

К маленькому юбилею уникальный Центр развития для детей-аутистов подошёл с внушительными итогами. За время работы учреждения через него прошли более ста пятидесяти детей из Череповца, Архангельска, Коряжмы, Москвы, Нижнего Новгорода, Вологды, Вытегры, Чагоды. С помощью инновационного метода прикладного анализа поведения, который практикуют в «Солнечном лучике», десятки детей смогли значительно продвинуться в развитии и даже заговорить.

«Солнечный лучик» открылся в Череповце в 2014 году, - комментирует Наталья Калинина, старший менеджер по проектам Агентства Городского Развития. – И уже через год после открытия практика победила во всероссийском конкурсе социальных проектов. В состязании участвовали шестьдесят проектов со всей страны, но именно Череповецкий стал лучшим».

Своим рождением центр обязан череповчанке Татьяне Канарской, которая в свое время сама столкнулась с бедой — сын переболел вирусным менингитом. Последствия болезни оказались очень серьезными. Лишь метод прикладного анализа поведения помог мальчику шагнуть в своем развитии дальше. А через два года после открытия «Солнечного лучика» шагнуть дальше решила и сама Татьяна Канарская. Сейчас в центре работают над новым проектом. В Солнечном лучике хотят, чтобы о методике, которая реально помогает, узнало, как можно больше родителей детей-аутистов из других регионов страны. В этом году учреждение также принимает участие в областном конкурсе «Время добрых» дел, организованным Агентством Городского Развития сразу в двух номинациях: «Лучший проект в сфере образования» и «Лучший социальный проект в области здравоохранения и социального обслуживания». 

7 декабря 2016