Общественная палата Вологодской области запускает акцию в поддержку коррекционных школ и соцучреждений «Дари с душой»


Подпишитесь на рассылку сайта

В преддверии Нового года Общественная палата Вологодской области запускает акцию «Дари с душой». Её суть – поддержать коррекционные школы и социальные учреждения, воспитанники которых своими руками создают сувениры.

«У нас уже вошло в привычку покупать подарки не только для своих родственников, но и для коллег. Если первых мы хорошо знаем, и купить для них подарок труда не составляет, то для вторых – наоборот. В итоге в качестве новогоднего комплимента мы дарим коллегам сувениры. Чаще мы покупаем первое, что приглянулось на прилавке магазина, не задумываясь об истории этой вещи. Общественная палата в этом году решила немного изменить традицию. Мы не отказываемся от покупки сувениров, но приобретать будем не фабричные вещи, а те, что сделаны руками вологодских мастеров. Сделаны с любовью к ремеслу, с душой. Оттуда и название нашей акции – «Дари с душой». Мы призываем всех вологжан присоединиться к этой акции. Тем самым мы не только решим для себя вопрос с подарками, но и сделаем вклад в развитие творческих способностей незащищенных категорий граждан», - прокомментировала председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

На учеников коррекционной школы №1 члены Общественной палаты обратили внимание еще в начале осени. 1 сентября общественники приняли участие в торжественной линейке и были приятно удивлены открытости и таланту этих детей.

«Тогда мы впервые увидели ребят, познакомились с родителями. Конечно, из-за особенностей развития они частично изолированы от окружающего мира. Мы же, как представители общественности, имеем все возможности для того, чтобы поддержать этих детей, их родителей и, конечно, учителей, которые проводят огромную работу. Эта акция – наш первый шаг к тому, чтобы активизировать творческую деятельность ребят», - подчеркнула член ОП ВО Галина Осокина.

Всего в коррекционной школе №1 г. Вологды обучаются 322 ребенка в возрасте от 7 до 20 лет. Творческие направления школьники осваивают на уроках труда. Каждый из них может выбрать то ремесло, которое будет ему по душе.

 «У нас учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. С первого дня пребывания в школе они требуют особого внимания и индивидуального подхода. Чтобы определить профиль трудового обучения, мы наблюдаем за каждым ребенком четыре года. В пятом классе мы даем им возможность освоить разные творческие направления: плетение из бересты, кружевоплетение, шитье, резьбу и роспись по дереву.  Потом мы определяем, что ему дается лучше всего», - пояснила директор  МОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №1» г. Вологды Надежда Чистова. - Как и вся система дополнительного образования, эти творческие занятия позволяют ребятам раскрыть их таланты, развить личность»

Добавим, средства, вырученные школой от продажи сувениров, пойдут на приобретение материалов для творчества.

 

7 декабря 2016