I Межрегиональный совет по кооперации. Вологодчина делится опытом


Подпишитесь на рассылку сайта

18 ноября в Вологде прошел I Межрегиональный совет по кооперации. Участниками Совета стали гости из 10 регионов России и 5 зарубежных стран, что позволило ему приобрести международный статус. Представители бизнеса, власти и институтов развития собрались в Юго-Западной башне Вологодского Кремля, чтобы обсудить направления поддержки и развития бизнеса, а также создание нового кооперационного органа, который позволил бы объединить все заинтересованные стороны. Межрегиональный совет по кооперации проводится впервые не только в области, но и в России. Его организаторами выступили Департамент экономического развития Вологодской области и Региональный центр поддержки предпринимательства.

Мероприятие открыл первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

«Не случайно этот совет проводится в Вологодской области. Мы обладаем очень неплохим опытом. В 2012 году Олег Кувшинников, тогда еще мэр Череповца, задумался над вопросом кооперации, на тот момент - в масштабах города. Началась эта работа с крупнейшим предприятием Вологодчины – компанией «Северсталь», - отметил Антон Кольцов. – Поэтапно эта работа привела к определенным успехам. Этот опыт теперь применяется масштабно – по всей области. Сегодня эффект от кооперации в регионе - 12 миллиардов рублей».

Первый заместитель губернатора рассказал участникам об институтах по поддержке малого предпринимательства, которые создают условия для развития малого и среднего бизнеса. Тому подтверждение - эффективная работа проекта «Синергия роста». Спикер отметил, что это не единственный проект региона, и область готова поделиться с участниками другим своим опытом.

«В нашем регионе сложился опыт вертикальной кооперации, когда крупные компании, например, «Северсталь», «Фосагро», помогают малым набрать пакет заказов, - рассказал заместитель губернатора Алексей Кожевников. – Но это не единственный формат кооперации. Набирает обороты горизонтальная кооперация - наш проект «Pro-сделки» и этому необходимо учиться и дальше. Мы активно начали взаимодействовать с крупными госзаказчиками, бизнес учился представлять свои потребности и участвовал в госзакупках для госзаказчиков. Все не охватить, но мы работаем в этом направлении».

После пленарного заседания состоялись панельные секции, на которых компании из разных регионов обменялись опытом в вопросах кооперации. Среди участников - представители Бельгии, Люксембурга, Польши, Финляндии.

«Взаимная выгода от кооперационных связей – очевидна и мы уверены, что такая коммуникационная площадка между двумя составляющими кооперации будет активно работать и дальше, -  прокомментировал исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития Вологодской области  Юрий Сенько. - Сейчас мы планируем разрабатывать новые виды и слои кооперации между малым, средним и крупным бизнесом в различной их модификации, потому что видим явный экономический эффект».

Директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева на Совете по кооперации выступила экспертом на панельной секции «Синергия роста: кооперационные связи как фактор экономического развития на макро и микроуровне».

«На сегодняшний день Череповец-  это город растущий и развивающийся, – комментирует  Оксана Андреева.- Ставку  мы делаем на малый и средний бизнес. Основными драйверами развития этого сектора в Череповце являются Инвестагентство и Агентство Городского Развития, учрежденные мэрией города и компанией “Северсталь”. В фокусе работы иснтитутов развития – направление кооперации бизнеса.Сегодня малые и крупные предприятия могут встретиться не только на страницах учебника по экономике. Взаимодействие малых предприятий с корпорациями в современных условиях может быть взаимовыгодным, поскольку дает малому и среднему бизнесу возможность увеличивать сбыт, повышать стандарты работы и развиваться. Для предпринимателей доступны механизмы, которые дают им возможность расширять рынки сбыта, предлагать свою продукцию, узнавать о востребованных продуктах и услугах, налаживать контакты и заключать контракты с крупным бизнесом, а также обучаться всему вышеназванному. Все программы направлены на то, чтобы заинтересованные поставщики и заказчики могли оперативно находить точки соприкосновения. Уже тиражированной практикой является проект “Электронная бизнес-кооперация”, зародившийся в 2012 году по инициативе Губернатора Вологодской области и руководителей крупных компаний региона. Новым проектом, стартовавшем в 2016 году, является обучение малых компаний региона работе на электронной торговой площадке “Северстали”. 

Итогом Межрегионального совета по кооперации стало подписание соглашений с институтами развития Псковской и Тюменской областей, соглашения о сотрудничестве в сфере инжиниринга между Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Ассоциацией сервисных предприятий «ИЦ-ЭКСПЕРТ», НП «Агентство городского развития» и другие.

«Сегодня мы увидели, что Вологодская область имеет все шансы стать ежегодной межрегиональной площадкой компетенций, для обмена опытом, а также ведения активного диалога между властью, бизнесом и институтами развития. Внутренние риски, конечно, были, ведь с региональной темы мы выводили проект на межрегиональный уровень, и, как показал сегодняшний день, оценка федеральных экспертов, спикеров, а также всех, кто присутствовал в зале – это востребовано, актуально и необходимо для всех сторон. Мы не единственный регион, который может представить кооперационные проекты, но мы показали, что не только имеем опыт в таких вопросах, но и умеем им делиться. А потому, в следующем году ждем на этой же площадке еще большее число федеральных и региональных экспертов, чтобы придать Межрегиональному совету по кооперации еще более высокий статус», - сообщила директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Отметим, что Межрегиональный совет по кооперации проводится впервые не только в области, но и в России. Спикеры и гости Совета выразили желание в следующем году вновь встретиться на активной  рабочей площадке, чтобы обменяться лучшими кооперационными практиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 ноября 2016