Еженедельный мониторинг законодательства

7 ноября 2016

Планируется ввести мораторий на установление новых платежей для предпринимателей

3 ноября 2016

Правительство РФ утвердило дорожную карту по систематизации неналоговых платежей. Для обеспечения неизменности фискальной нагрузки на бизнесменов планируется ввести мораторий на установление новых неналоговых платежей для них. В первую очередь имеются в виду те платежи, которые формируют доходы бюджетов.

Предусмотрены исключения. Мораторий не распространится на налоги и сборы, таможенные и иные пошлины, а также страховые взносы на обязательное соцстрахование.

Планируется провести инвентаризацию существующих платежей, которые уплачивают предприниматели. По итогам, должен быть сформирован перечень соответствующих неналоговых платежей.

В декабре 2016 года должны быть закреплены в законодательстве единые принципы установления и взимания неналоговых платежей с субъектов предпринимательства. Предлагаются установить сроки, ранее или позднее которых в текущем году не могут быть введены новые платежи. В плане мероприятий установлено, что придание обратной силы законам, устанавливающим новые платежи или ухудшающим положение плательщиков, не допускается.

Информация о всех установленных законом платежах должна быть включена в реестр государственных и муниципальных платежей.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/984833/#ixzz4PGNkAF2d

Предлагается ограничить проверки в отношении НКО

3 ноября 2016

Общественники считают необходимым запретить проводить внеплановые проверки в отношении НКО, а плановые осуществлять не чаще, чем раз в три года.

Как сказал Александр Бречалов, в этой сфере НКО необходимо приравнять к малому бизнесу, поскольку проверки в отношении таких организаций проводятся достаточно часто.

Наряду с этим предлагается обеспечить НКО доступ к инфраструктуре малого предпринимательства. В частности, к бизнес-инкубаторам (организациям, осуществляющим поддержку проектов молодых предпринимателей на всех этапах вплоть до реализации идеи). По оценке общественников, многие из них пустуют, хотя деятельность таких организаций оплачена из бюджета.

3 ноября 2016 г. будет представлена Концепция содействия развитию социально ориентированных НКО. Предполагается, что она должна поменять отношение государства к НКО и гражданскому активизму. Подчеркивается, что в европейских странах более 10% трудоспособного населения задействовано в работе некоммерческих организаций.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/984829/#ixzz4PGT2cX29

С 2017 года ИП и физлица, уплачивающие страховые взносы самостоятельно, при определении размера дохода смогут учесть налоговые вычеты

3 ноября 2016

ФНС России разъяснила, что в 2017 году ИП и самозанятым гражданам при определении дохода для исчисления страховых взносов можно будет учесть расходы, в том числе на оплату лечения, обучения и иные траты, предусмотренные в налоговом законодательстве в качестве налоговых вычетов (письмо ФНС России от 25 октября 2016 г. № БС-19-11/160@ "Об определении дохода при исчислении ИП страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"). Эти изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу в следующем году изменяют порядок определения базы для исчисления страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты физлицам (ст. 430 НК РФ). С этого времени доход таких плательщиков страховых взносов будет учитываться так же, как и при исчислении НДФЛ: налоговая база будет определяться как денежное выражение полученного дохода, уменьшенное на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В настоящее время при определении базы для исчисления страховых взносов для ИП, применяющих ОСН, налоговые вычеты не учитываются.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/984325/#ixzz4PGUw4pp7

Возможно, предпринимателей будут освобождать от ответственности, даже если они полностью не возместят ущерб

3 ноября 2016

А еще, предлагается обязать суды каждый раз ставить вопрос об избрании иной, более мягкой меры пресечения по отношению к бизнесменам, помимо заключения под стражу, даже если имеются законные основания для ареста. Например, если подозреваемый не имеет постояного места жительства, или его личность не установлена, а также в иных, определенных УПК РФ случаях (п. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ).

Отметим, что пока эти предложения только обсуждаются судьями ВС РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/984190/#ixzz4PGhIdsRx

Разработан порядок электронного уведомления долевых собственников о намерении продать долю на недвижимость

3 ноября 2016

Минэкономразвития России в проекте своего приказа определило порядок, в соответствии с которым гражданин, имеющий долю в праве общей собственности на недвижимость и решивший продать ее, должен уведомить сособственников об этом в электронном виде. Указанный порядок должен действовать, если участников долевой собственности более 20. Таким образом конкретизировано правило о том, что извещение участников долевой собственности о намерении продажи должно быть размещено на официальном сайте органа регистрации прав. Напомним, эта норма начнет действовать с 1 января 2017 года (ч. 4.1-4.2 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Такие нормы не распространятся на долевую собственность на жилье. Ожидается, что новый приказ также вступит в силу с 1 января следующего года.

Извещения о продаже доли в праве общей собственности на недвижимость будут размещаться на официальном сайте Росреестра. Для этого продавцу нужно будет заполнить форму извещения в личном кабинете на указанном сайте. Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченному кругу лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. Когда указанный срок истечет, извещение поместят в архив, доступ к которому будут иметь только государственные регистраторы прав. Установлен и общий срок хранения сведений об извещении – он составит три года с момента размещения.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/983684/#ixzz4PGhz80Zq

Возможно, социально ориентированные НКО получат бесплатное эфирное время

3 ноября 2016

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внес предложения по конкретизации мер государственной поддержки социально ориентированных НКО. В случае одобрения разработанного им законопроекта, такие НКО смогут получить бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь в СМИ.

Указанные виды информационной поддержки должны будут предоставить государственные и муниципальные организации телерадиовещания и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий. Предполагается, что поддержка со стороны указанных организаций также будет осуществляться в виде размещения информационных материалов социально ориентированных НКО в Интернете.

Законопроектом предлагается установить, что финансовая поддержка указанных НКО в виде субсидий из федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов должна предоставляться на срок не менее двух лет. Такой же срок может быть распространен и на меры имущественной поддержки.

Не исключено, что государственные и муниципальные органы будут оказывать социально ориентированным НКО поддержку в области подготовки, а также дополнительного профессионального образования работников и добровольцев. Предположительно, это будет проявляться в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации и в проведении обучающих, научных и практических мероприятий. Для этого социально ориентированным НКО нужно будет делать соответствующие запросы.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Депутат пояснил, что его инициатива направлена на раскрытие действующего принципа приоритетного оказания поддержки НКО – исполнителям общественно полезных услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/983169/#ixzz4PGk9AWFr

Не исключено, что сроки переноса розничных рынков в капитальные здания будут определять регионы

1 ноября 2016

Законодательное Собрание Ростовской области считает необходимым скорректировать действующие нормы о размещении сельскохозяйственных рынков, в том числе кооперативных. В случае одобрения соответствующего законопроекта, требования о размещении таких рынков исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях будут применяться в сроки, установленные субъектами РФ. То же касается требования о том, что оборудование и застройку таких рынков должны осуществлять управляющие компании.

В соответствии с действующим законодательством, такие требования к сельскохозяйственным и сельскохозяйственным кооперативным рынкам должны применяться с 1 января текущего года (ч. 4.2 ст. 24 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

Вопрос перехода указанных рынков в капитальные здания в настоящее время актуален. По его мнению, запрет на торговлю вне таких зданий, строений и сооружений влечет существенное удорожание стоимости торгового места для производителей сельскохозяйственных продукции, что приводит к повышению цен.

Инициатива направлена на сохранение оставшихся сельскохозяйственных рынков на открытом воздухе. Предположительно, это позволит не только соблюсти интересы потребителей, но и сохранить рабочие места.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/980400/#ixzz4PGmDVf00

Регионы обязаны корректировать плату за коммунальные услуги, если она превысит допустимый размер

1 ноября 2016

Правительство РФ определило меры реагирования, если гражданам в нарушение установленных ограничений повысили плату за коммунальные услуги (постановление Правительства РФ от 28 октября 2016 г. № 1098 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Теперь в таких случаях индекс изменения размера платы по региону, который ежегодно устанавливает правительство, будет уменьшаться, причем на величину превышения платы за коммунальные услуги над индексом в среднем по региону. Расчеты будут производиться следующим образом – если нарушение выявлено в текущем году, то индекс понизят на очередной год.

ФАС России получила право выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения. Речь идет о случаях, когда возможность такого превышения выявлена до 1 июня текущего года. При этом высшее должностное лицо субъекта РФ в течение 15 рабочих дней со дня получения предписания должно устранить нарушения.

Предписание ФАС России станет новым основанием для изменения тарифов на коммунальные услуги.

Если фактическое увеличение размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги превысит размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, то размер платы должен быть изменен с учетом указанного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органа государственного жилищного надзора. В этом случае гражданину полагается компенсация за счет регионального бюджета, если он подаст соответствующее заявление.

Новые правила позволят обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью решений, принятых региональными органами государственной власти, и, поспособствуют оперативному реагированию на выявленные в этой сфере нарушения.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/978396/#ixzz4PGnwP9Di

ФАС России поддерживает идею вариативности полисов ОСАГО в зависимости от лимита страховых выплат

2 ноября 2016

ФАС России согласна с идеей вариативности полисов в зависимости от лимита страховых выплат. Информация о такой новелле в сфере ОСАГО была распространена в сентябре текущего года. Но пока она не нашла подтверждения в каком-либо проекте нормативно-правового акта, в частности, такие предложения не содержатся в законопроекте Минфина России, общественное обсуждение которого завершилось 14 октября.

ФАС России подчеркнула, что введение новых коэффициентов страховых тарифов не поддерживает.

Ранее Минфин России предлагал вовсе отменить коэффициенты мощности автомобиля в рамках ОСАГО (что также не отразилось на разработанном им законопроекте). Тогда же РСА сообщил о том, что выступает против такой инициативы, поскольку это приведет не только к снижению стоимости автостраховки для мощных автомобилей, но и к удорожанию страховки для маломощных авто. Сегодня же коэффициент мощности устроен таким образом, что для маломощных машин предусмотрена скидка, а для мощных – надбавка.

ФАС России заявила о собственных предложениях по реформе ОСАГО, речь идет об изменении концепции страховки в целом. Ведомство предложило перейти от страхования ответственности владельца транспортного средства как владельца источника повышенной опасности к страхованию ответственности водителя как лица, непосредственно способного причинить вред при использовании транспортного средства. Предполагается, что такой подход будет предпочтителен для страхователей.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/983123/#ixzz4PGqbbUvl

Разработаны требования к размерам машино-мест

2 ноября 2016

Минэкономразвития России разработало проект приказа, которым предлагается установить минимально и максимально допустимые размеры одного машино-места. Минимально допустимые размеры составят 5,3 на 2,5 м. Максимально допустимые – 6,2 на 3,6 м. Последние рассчитаны исходя из максимальных габаритов, то есть длины и ширины легковых автомобилей, размещаемых на машино-местах. При этом учтены минимально допустимые зазоры безопасности и расстояние между автомобилями на местах стоянки и конструкциями здания.

С 1 января 2017 года машино-место будет считаться самостоятельным объектом недвижимости. В их отношении будут вести государственный кадастровый учет. Причем в кадастр будут вноситься сведения в том числе о площади такого объекта недвижимости. Данная площадь должна будет соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования. Границы машино-места определяются проектной документацией здания или сооружения. Они должны быть обозначены или закреплены лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания или сооружения, либо обладателем права на машино-место. В том числе это возможно путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки: краской, с использованием наклеек или иными способами.

Предположительно, приказ Минэкономразвития России о минимально и максимально допустимых размерах одного машино-места вступит в силу также с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/982613/#ixzz4PGshrlib

Два коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД разработаны федеральными ведомствами

2 ноября 2016

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, в котором коэффициент-дефлятор, необходимый для расчета ЕНВД, планируется установить на три года. Предполагается, что в 2017 году он будет равным 1,891, в 2018 – 1,982, в 2019 – 2,063.

В случае принятия закона, норма вступит в силу с 1 января 2017 года.

Ранее аналогичный коэффициент был разработан Минэкономразвития России на 2017 год. Причем в первом проекте приказа он составлял 1,928, а чуть позднее в скорректированном варианте – уже 1,798.

В текущем году коэффициент-дефлятор для ЕНВД находится на уровне 1,798.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/983124/#ixzz4PGvTpC4l

В УК РФ может появиться новый состав – незаконное возбуждение уголовного дела

31 октября 2016

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается расширить действие УК РФ. Статья 299 УК РФ может быть дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, но деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности.

В объективную сторону нового состава в качестве общественно-опасных последствий включены прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Соответственно, только при наступлении таких последствий деяние будет считаться уголовно наказуемым. Нарушителю может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

При этом отдельно определен размер крупного ущерба – более 1,5 млн руб.

Законопроектом предлагается ужесточить наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы может возрасти с пяти до семи лет .

Предлагается видоизменить часть 2 той же статьи и установить, что за указанное деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия гражданину будет назначено лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. В новой редакции крупным ущербом также будет считаться сумма более 1,5 млн руб. Сегодня последствия в виде причинения крупного ущерба или иные тяжкие последствия не предусмотрены в составе данного преступления, а нижний порог наказания меньше – от трех до 10 лет (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение их хозяйственной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/976145/#ixzz4PGwKsTsG

Об освобождении от налогообложения грантов, предоставляемых на реализацию молодёжных проектов

28 октября 2016

Постановление от 28 октября 2016 года №1102. В перечень организаций, гранты которых освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц, включена Росмолодёжь. Таким образом, от налогообложения будут освобождены победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов и конкурса молодёжных проектов Всекавказского молодёжного форума «Машук».

Налоговым кодексом установлено, что к доходам физических лиц, которые не подлежат налогообложению, относятся суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства международными, иностранными и (или) российскими организациями. Перечень таких организаций утверждается Правительством России.

Постановлением Правительства России от 15 июля 2009 года №602 был утверждён такой перечень.

Подписанным постановлением в перечень дополнительно включена Росмолодёжь.

Росмолодёжь предоставляет гранты в рамках проведения двух конкурсов – Всероссийский конкурс молодёжных проектов и конкурс молодёжных проектов Всекавказского молодёжного форума «Машук». Таким образом, от налога на доходы физических лиц будут освобождены граждане в возрасте от 14 до 30 лет – победители этих конкурсов.

Источник: Сайт Правительства России http://government.ru/docs/25181/

 

 

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
7
ноября
2016
Учредители агентства