Развитие северного въезда: два производственных проекта признаны приоритетными на Инвестсовете мэрии Череповца


Подпишитесь на рассылку сайта

20 октября под председательством мэра Череповца Юрия Кузина состоялось заседание Инвестицинного совета. На рассмотрение были вынесены два проекта в промышленной сфере, реализовать которые планируется на территории северного въезда.

Оба проекта – «Строительство завода по производству эмульсолов» и «Организация производства домокомплектов из клееного бруса» – были заявлены на получение статуса приоритетных. Такой статус присваивается, если проекты реализуются по стратегически важным направлениям развития городской экономики. Для приоритетных проектов предусмотрено предоставление формы поддержки: установление начального размера годовой арендной платы в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а не путем оценки рыночной стоимости аренды независимым оценщиком.

Первый проект уже принят к реализации на прошлом Инвестсовете в конце августа. Будущий завод разместится на территории Индустриального парка «Череповец» и будет обеспечивать различными видами химической продукции производственные предприятия машиностроительной, химической, косметической, пищевой, пивоваренной промышленности и ЖКХ. Инвестором выступает российская компания ООО «Северхимпром», которая в настоящий момент имеет производственные активы в городе Череповце. По оценкам, объем инвестиций составит свыше 200 млн руб, планируется создать 75 новых рабочих мест для череповчан.

«До конца года мы проведем встречи с производителями оборудования, закупать его планируем у итальянцев, так как российских аналогов должного уровня нет,комментирует представитель инвестора. С 2017 года, как будет готова инфраструктура, мы начнем строительство производственных корпусов. Запустить производство мы планируем в 2019 году». Юрий Кузин отметил важность импортозамещающей составляющей проекта, поскольку 90% эмульсолов сегодня производятся за рубежом.

Второй проект – «Организация производства домокомплектов из клееного бруса» – посвящен расширению существующих мощностей в рамках развития действующего бизнеса на территории Кирилловского шоссе. Инвестор – ООО «Завод клееного бруса». В рамках проекта планируется построить два производственных объекта, где разместятся цех и сушильные камеры. Предполагаемый объем инвестиций составит 18 млн руб, благодаря реализации проекта будет создано 14 новых рабочих мест.

Проекты получили высокую оценку у экспертов. По итогам голосования членов Инвестсовета, оба проекта были признаны приоритетными, также принято решение о предоставлении инвесторам формы поддержки.

Подводя итоги, мэр отметил значимость создания новых производств и подчеркнул наличие жестких требований к их экологической безопасности: «Любое промышленное производство – это дополнительные налоги, рабочие места, вклад в социально-экономическое благополучие города. Для того чтобы предприятия стабильно платили налоги, они должны производить конкурентоспособные товары, востребованные на рынке. Только новые предприятия, которые используют новое оборудование,  новые технологические подходы, на которых трудится грамотный, квалифицированный персонал, способны делать такую продукцию. Проекты, которые мы рассмотрели сегодня, соответствуют этому описанию. Важно, что наши производители доросли до такого уровня и готовы предлагать конкурентоспособные товары по цене и качеству. Все проекты проходят жесткую экологическую экспертизу: для нас очень важно на территории Череповца, хоть и промышленной зоне, размещать предприятия с минимальной экологической нагрузкой и максимальным социальным эффектом», – резюмировал Юрий Кузин.

Также на прошедшем Инвестсовете мэр затронул вопрос возможности присвоения Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такой особый статус для моногородов предусмотрен Министерством экономического развития РФ. Данная форма поддержки частично освобождает резидентов ТОСЭР на 10 лет от налога на имущество, земельного налога. Значительно снижается ставка налога на прибыль, отчисления во внебюджетные фонды. Резидентами ТОСЭР могут стать предприятия, которые развивают свой бизнес на территории города Череповца, с вложениями не менее 50 млн рублей за 10 лет и созданием не менее 20 рабочих мест.  «Сегодня городом совместно с областью ведется работа по формированию заявки в Минэкономразвития, приглашаем заинтересованный бизнес к диалогу», – говорит Виталия Зварич, заместитель генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец», которое занимается сопровождением инвесторов.

 

21 октября 2016