Череповец - Финляндия: Компании технопарка г. Йоэнсуу встретились с бизнесом Череповца


Подпишитесь на рассылку сайта

Череповец продолжает работу по развитию бизнес-связей с Финляндией. Накануне в город прибыла делегация, в составе которой – компании-резиденты Технопарка финского города Йоэнсуу. Главная цель деловой миссии – обсуждение возможных форматов сотрудничества: от заключения договоров на покупку оборудования до реализации совместных проектов и локализации новых производств в Череповце. В двухдневной программе визита – встреча в мэрии города, посещение производственных предприятий и b2b-переговоры с предпринимателями Череповца.

На встрече под руководством заместителя мэра Михаила Ананьина гостям города был представлен инвестиционный потенциал нашего города. Также на встрече присутствовали представители Инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства Городского Развития. Эти институты поддержки бизнеса, учрежденные мэрией Череповца и ПАО «Северсталь», являются операторами процесса международного сотрудничества в Череповце.

По словам Яри Лауронена, исполнительного директора Технопарка г. Йоэнсуу, финские бизнесмены намерены не останавливаться на этапе планирования и хотят перейти к конкретным результатам и договоренностям. Руководитель делегации подчеркнул высокий интерес финской стороны: «Собрать предпринимателей в эту поездку было просто и легко», – заявил он.  

Участникам делового визита – представителям компаний в сфере машиностроения, производства мебели, логистических и консалтинговых услуг – заместитель мэра представил главные инвестплощадки Череповца: Северную зону и строящийся там Индустриальный парк «Череповец»; Южную площадку, где разместится будущий череповецкий Технопарк в сфере ЛПК и порядка 35 новых производств; Восточную зону – территорию реализации проекта судоремонтного предприятия; Центральную площадку, которая станет центром развития сферы обслуживания и туризма. «У нас много общего, – отметил Михаил Ананьин. – Финнов мы привыкли воспринимать как очень близких соседей».

Особый интерес город вызывает благодаря своим конкурентным преимуществам: выгодному географическому положению и логистическим связям, потенциалу в области металло- и деревообработки. Это подтвердил и председатель совета Joensuun Sänkytehdas Ltd (фирма по производству деревянных кроватей) Паули Ямсен, который приехал с целью рассмотреть открытие в Череповце представительства его компании: «Мы продаем кровати в США, Европу и Финляндию. В Россию – в небольшом количестве, обсуждается возможность организации производства кроватей на российской территории. У вашей территории есть потенциал, и у вас есть специалисты в области деревообработки».

Далее финские бизнесмены отправились на производственные площадки Череповца: «Северный технопарк», «ССМ-Тяжмаш», «МашТрейд», «ЧФМК», где познакомились с технологиями, оборудованием и продукцией. «Нас очень впечатлили предприятия города. У нескольких компаний уже возникли конкретные договоренности о дальнейшем партнерстве», – поделился итогами выездов Яри Лауронен на открытии b2b-переговоров, которые состоялись позже.

Со стороны Череповца и Вологды в переговорах приняли участие 12 компаний.

О промежуточных результатах визита рассказала Леена Лехикойнен, которая занимается развитием Технопарка г.Йоэнсуу:  «Все прошедшие сегодня встречи были очень интересны и продуктивны. Я считаю, что мы нашли очень много точек взаимодействия и подобрали потенциальных партнеров как для компаний, которые хотят заниматься поставками оборудования, так и для тех, кто заинтересован в создании производств в Череповце. Мы видим уникальные возможности, которые город готов дать бизнесу – это и транспортные связи, и активная позиция городской администрации, которая продвигает свои площадки и компании на международном уровне, и существующие производственные мощности».

Отдельным вопросом для обсуждения стала концепция будущего Технопарка в сфере ЛПК и отраслей обрабатывающей промышленности, который планируется построить со стороны южного въезда в город. Технопарк г. Йоэнсуу является одним из лучших мировых примеров подобного проекта, финский опыт будет использован в работе над череповецким проектом.

По завершению бизнес-миссии продолжится работа по развитию и сопровождению достигнутых договоренностей о создании новых предприятий, производстве продукции, поставках оборудования, оказании услуг. «Череповецкие компании, которые уже участвуют в диалоге, и желающие в него включиться могут направить свои идеи и предложения о сотрудничестве в адрес Инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства Городского Развития», - подытожил Михаил Ананьин.

Напомним, что в марте 2016 года официальная делегация Череповца посетила Технопарк г.Йоэнсуу, где было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В апреле представители руководства Технопарка стали участниками IV Международной конференции по деревянному домостроению и деревообработке, которая ежегодно проходит в Череповце, также им были представлены перспективные городские инвестплощадки. По результатам апрельского визита и была достигнута договоренность об организации бизнес-миссии в Череповец и ведения переговоров по созданию совместных предприятий и расширению форм сотрудничества. 

14 октября 2016