Инжиниринг как двигатель роста малого и среднего бизнеса


Подпишитесь на рассылку сайта

В среду, 5 октября Региональный центр инжиниринга Вологодской области при поддержке Правительства Вологодской области провел установочную стратегическую сессию «Развитие производственных предприятий через Региональный центр инжиниринга. Меры государственной поддержки».

«Несмотря на юный возраст Регионального центра инжиниринга – ему чуть больше года, - работа в этой сфере проделана колоссальная и он стал важным инструментом в инфраструктуре поддержки МСП на Вологодчине, - прокомментировал важность проведения мероприятия заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. – Более того, считаю, что подписание стратегически важного документа о сотрудничестве Правительства Вологодской области, Министерства экономического развития и индустриального партнера «ФосАгро» на Инвестиционном форуме Сочи-2016 – в том числе, и заслуга Центра инжиниринга, как основного оператора проекта по биотехнологиям. Благодаря активному развитию отрасли, проведению стратегических сессий с привлечением федеральных спикеров, сотрудничеству с крупными индустриальными партнерами, наш регион имеет все шансы стать главным центром компетенций в сфере биотехнологии».

Участникам стратегической сессии была представлена подробная информация о мерах государственной поддержки регионального и федерального уровня, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Внедрение инновационных технологий требует слаженного взаимодействия между научными организациями - поставщиками технологий, органами государственной власти и представителями бизнеса, - рассказала о механизмах работы предоставления услуг директор РЦПП Татьяна Крицкая. – И Региональный центр инжиниринга, который мы курируем, выступает координатором этого взаимодействия».

Для того, чтобы такая сложная, но актуальная тема инжиниринга была максимально раскрыта для малого и среднего бизнеса, на стратегическую сессию были приглашены федеральные эксперты высочайшего профессионального уровня в области инжиниринга.

«Инжиниринговый центр – это сложный механизм поддержки, он деньги не выдает, а помогает софинансировать различные услуги предприятий, потому что вывести новый продукт на рынок крайне сложно, - резюмировала актуальность инжиниринговых центров ведущий спикер мероприятия, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Наталья Кириллова. -  Там целый комплекс задач и проблем, с которыми предприятиям будет намного легче справляться в диалоге с Центрами инжиниринга. Поэтому я считаю, что работа по развитию таких центров сегодня очень важна, как для малого и среднего бизнеса, так и в целом для развития экономики страны».

На стратегической сессии спикеры рассмотрели основные возможности финансирования проектов развития по итогам анализа производственного потенциала предприятий, проанализировали тренды имортозамещения применительно к Вологодской области, а также включение малого бизнеса региона в цепочки поставщиков для крупных предприятий.

Справка:

Региональный центр инжиниринга был создан на базе Регионального центра поддержки предпринимательства в конце сентября 2015 года. В настоящее время РЦИ является межотраслевым и не имеет специализации. Тем не менее, большая часть субъектов МСП, которым РЦИ оказывает услуги, являются сельхозпредприятиями. В перспективе планируется, что цент инжиниринга получит специализацию в сфере АПК и биотехнологии.

Фотоматериалы с мероприятия предоставлены ИА «Вологда Регион»

 

 

 

7 октября 2016