Вологодчина готова одеть итальянцев в лен и прокатить китайцев на вездеходах


Подпишитесь на рассылку сайта

С 13-15 сентября в Москве проходит международная выставка «Импортозамещение – 2016»! С докладом о том, какие проекты по импортозамещению реализуются в Вологодской области выступил на пленарном заседании начальник Управления развития малого и среднего предпринимательства, заместитель начальника Департамента области Александр Ермолов. А Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области представил на стенде Вологодчины конкурентоспособную продукцию от 17 региональных компаний.

 «На фоне санкций вопросы импортозамещения и расширения кооперационных связей между промышленными предприятиями для нашей области стали еще более актуальными. – обозначил позицию региона Александр Петрович. – Сегодня мы говорим об импортозамещении, как об одном из важнейших этапов реализации промышленной политики. В настоящее время с учетом рекомендаций Минпромторга нами разработан региональный план, который определяет направление деятельности в сфере импортозамещения».

 Мониторинг государственных программ, направленных на поддержку предприятий по данному направлению, показал, что перечень услуг, которыми предприятия могут воспользоваться – более чем достаточный, в числе «топовых» механизмов господдержки является представление льготных займов. Кроме того, стоит отметить, что при содействии Регионального центра поддержки предпринимательства на Вологодчине в рамках политики импортозамещения успешно реализуются такие громкие проекты, как «Синергия роста», «PRO-сделки», «Маяк», ведется активная работа с госмонополиями, которые направлены на расширение кооперационных связей. На сегодняшний день от Вологодчины представлено 17 проектов по производству импортозамещающей продукции, общий объем инвестиций по которым составляет 3 млрд. рублей.

 Кстати, представители федеральные телеканалов, которые освещают выставку «Импортозамещение 2016», стенду Вологодской области уделили особенное внимание. И отчасти это связано с тем, что Вологодчина готова вытеснить с рынка китайские вездеходы и поставлять льняную одежду не куда-нибудь, а в Италию, что само по себе, по словам обозревателя федерального канала РЕН ТВ Виктора Синеока – «уже громкая победа».

«Мы запустили пробную партию льняной одежды в этом направлении, и сейчас ведутся переговоры на высоком уровне о более серьезных объемах поставок в Италию», - прокомментировал телеканалу РЕН ТВ заместитель начальника Департамента области Александр Ермолов.

Языком цифр

За 2015 год внешнеторговый оборот области составил 3,7 млрд. долл. США (уменьшился на 4%), в том числе экспорт 3,1 млрд. долл. США (снижение – на 9 %) и импорт 0,56 млрд. долл. США (увеличение – на 32,5 %).

Экспорт составляет 85% от внешнеторгового товарооборота области, импорт – 15%. Главными статьями экспорта являются металлы и изделия из них (44,6 % от общего объема экспорта), химическая продукция (41,6 % от общего экспорта), древесина, бумага и изделия из них. 

15 сентября 2016