Итоги встречи "Стратегия - 2020"

18 июля 2008

В среду, 16 июля, в пресс-центре «МК» состоялась пресс-конференция председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, который рассказал журналистам о своем видении Стратегии-2020, о перспективах налоговой реформы и о формировании в нашей стране гражданского общества.
Характеризуя Стратегию-2020, Е.Федоров подчеркнул, что в результате ее реализации должно кардинально измениться качество жизни россиян. «Стратегия – это национальный курс развития России, изложенный в деталях», - подчеркнул председатель Думского комитета, заметив, что подобный документ в пореформенной истории России создается впервые.
Среди основных механизмов реализации Стратегии-2020 Е.Федоров назвал, во-первых, формирование гражданского общества, а во-вторых, структурное реформирование экономики. Среди важнейших направлений стратегии – налоговая реформа, реформа бухгалтерской отчетности, обеспечение защиты судебной собственности, судебная реформа, развитие малого предпринимательства.
По просьбе ИА «Альянс Медиа» Е.Федоров представил свою позицию относительно налоговой реформы, в частности, возможного снижения ставки НДС. «В стратегическом плане на первом этапе НДС должен быть снижен на 50% в части отраслей, где создается высокая добавленная стоимость. В практическом плане после этого нельзя будет назвать этот налог НДС. Мы считаем, что в перспективе НДС не должно быть, по крайней мере на протяжении нескольких десятков лет – пока не будет сформирована экономика высокой добавленной стоимости. После этого, возможно, можно будет вернуться к НДС», - заявил председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.
На вопросе развития малого бизнеса в России Е.Федоров остановился подробно, так как, по его словам, именно предпринимательство способно решить две основные задача Стратегии-2020: обеспечить создание среднего класса и развитие инновационной экономики. «Малый бизнес – это основа среднего класса, возможность для расширения политической платформы национального курса», - заявил глава Думского комитета. Кроме того, он необходим для перевода российской экономики на инновационный путь развития. «Мы хотим, чтобы малый бизнес пошел в производство и в инновации», - пояснил Е.Федоров, добавив, что развитие инновационной экономики является «политическим, а не экономическим решением».
Также для развития инновационной экономики, заметил Е.Федоров, необходимо создать законодательные условия для оборота нематериальных активов. Он напомнил, что для этих целей нужно принять около 16 законопроектов в данной области, причем три из них уже рассмотрены Госдумой в первом чтении: о передаче технологий, о патентных поверенных и изменения в IV часть Гражданского кодекса. Однако глава Думского комитета считает, что и эти три документа нуждаются в совершенствовании. «Например, мы бы хотели, чтобы закон о передаче технологий стал законом об обороте технологий», - пояснил он.
Таким образом, сообщил Е.Федоров, при реализации всех намеченных мер к 2020 году планируется обеспечить прирост экономики за счет нематериальных активов на 20% и еще на 10% - за счет оборота земель.

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
18
июля
2008
Учредители агентства