Вологодские производители смогут принять участие в закупках продовольственных товаров для нужд социальных учреждений области


Подпишитесь на рассылку сайта

Схема поставок продовольственных товаров при проведении централизации закупок в области будет изменена. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.

«Начиная с 4 квартала 2016 года поставщики-победители продовольственных торгов будут поставлять товары не в учреждения по всей территории области, а в одну точку – на базу единого регионального оператора – оптового склада. Единый оператор обеспечит поставки 130-ти наименований продтоваров для 69-ти государственных учреждений области», - рассказал Александр Торопов. Изменение схемы поставок, по мнению специалистов, решит две актуальные проблемы: это качество поставляемых товаров в учреждения социальной сферы и недоступность госзаказа для вологодских производителей.

Существующая система не отвечает в полной мере требованиям системы учета и контроля за качеством. По поручению Губернатора области были проведены проверки в 20-ти учреждениях. В результате 4 заказчика получили результаты лабораторных исследований о поставке некачественного и фальсифицированного товара (масло, говядина замороженная). В отношении 2-х поставщиков было возбуждено Прокуратурой области административное производство по факту поставки некачественного товара.

Что касается второй проблемы, жесткие рамки федерального законодательства о закупках не позволяют напрямую закупать продтовары у вологодских производителей. Из поставляемых продтоваров товаров вологодского производства закупается не более 80% от возможного объема. Но и большая часть этих товаров закупается через посредников, т.к. не все производители обеспечивают транспортировку. Поставка на один склад снимет это ограничение.

«Цель создания единого оператора – привлечь к поставкам производителей пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей Вологодской области. При этом произойдет реинвестирование денежных средств, в производство местных продовольственных товаров. При поставках через склад в связи с исключением транспортной, логистической и экспедиционной составляющей, стоимость продтоваров будет ниже, что принесет дополнительную экономию средств областного бюджета и внебюджетных источников финансирования в виде сокращения расходов на обеспечение продуктами питания», - пояснил Александр Торопов.

Проблемные вопросы, которые возникали у заказчиков при приемке товаров одновременно от нескольких поставщиков, теперь будет решать единый оператор. В связи с чем, по словам специалистов, снизятся как коррупционные риски, так и временные и трудовые затраты участников закупок.

«В финальной стадии сейчас находится проведение торгов на услуги регионального оператора, а следом будут проведены конкурсы и аукционы на поставки продтоваров в 4 квартале 2016 года на условиях поставки на склад. Планируемая дата объявления торгов – 30 августа. В том числе будут проведены открытые конкурсы с ограниченным участием по продукции, на которую производители имеют сертификат «Настоящий Вологодский продукт», - подвел итог Александр Торопов.

Источник: http://vse35.ru/news/1022240 

12 августа 2016