Новости законодательства

18 июля 2016

Роструд рассказал, можно ли взять отпуск на час

Специалисты сервиса Онлайнинспекция.РФ, ведение которого осуществляет Роструд, разъяснили, может ли отпуск без сохранения заработной платы исчисляться в часах. Ответ был утвердительным.

Чиновники обосновали его тем, что нормами действующего законодательства не установлен минимальный размер отпуска без сохранения заработной платы, которым можно воспользоваться.

Добавим, что суды не всегда соглашаются с такой позицией. Подчеркивается, в частности, что по общему правилу отпуск исчисляется в календарных днях, а предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено (кассационное определение Пермского краевого суда от 16 мая 2011 г. по делу № 33-4431).

Напомним, такой отпуск предоставляется работнику по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления. Его продолжительность устанавливается по соглашению между работником и работодателем. По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты. Исключение составляют случаи, когда о таком отпуске просят работники некоторых категорий – работающие пенсионеры (до 14 календарных дней в году), работающие инвалиды (до 60 календарных дней в году), участники Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году) и т. д.

Кроме того, отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней гарантирован всем работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).

Налоговики рассказали, как поступить тем, кто желает получить уведомление на бумаге

Владельцам "Личных кабинетов для физических лиц" на сайте ФНС России положено посылать уведомления, требования на уплату налогов и другие документы в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Для того чтобы налоговики продолжали присылать таким налогоплательщикам уведомления, в бумажном виде, они должны сообщить об этом в любую налоговую инспекцию до 1 сентября 2016 года. Такую информацию опубликовали налоговики на своем сайте.

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе налоговикам можно направить из раздела "Профиль" "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц", а также из раздела "Документы налогоплательщика" – "Электронный документооборот", подписав его электронной подписью. Усиленную неквалифицированную электронную подпись для этого можно получить бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, так же, непосредственно из "Личного кабинета" в разделе "Профиль" по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".

Напомним, что обязанность налоговиков предоставлять указанную информацию налогоплательщикам в электронном виде была закреплена Федеральным законом от 1 мая 2016 № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (вступил в силу с 2 июля 2016 года). Соответственно, в бумажном виде такие документы инспекторы могут теперь не дублировать.

Пользователь "Личного кабинета" может видеть налоговое уведомление на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше и их доставка обходится ФНС России недешево.

Нужно добавить, что налогоплательщикам, не имеющим "Личного кабинета для физических лиц", уведомления из налоговой будут приходить в бумажном виде. 

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 июля 2016 г. N БС-2-11/757@ "О земельном налоге".

ФНС России разъясняет, что в соответствии с НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физлица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Для них налоговая база определяется на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение госкадастра недвижимости и госрегистрацию прав на недвижимое имущество.

Налоговая база по земельному налогу определяется в соответствии с земельным законодательством как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Для ее установления проводится государственная кадастровая оценка земель в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. Они могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 июля 2016 г. N 14-2/ООГ-6465 «О профессиональных стандартах».

Профстандарты обязательны для применения работодателями в части требований к квалификации работника, необходимой для выполнения трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами. При этом под иными нормативно-правовыми актами имеются в виду правительственные постановления и распоряжения, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, носящие нормативный характер. В этом случае в части требований применяются данные акты.

Кроме того, если выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования таких должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать тем, что указаны в квалификационных справочниках или профстандартах. Если наименования содержатся и в тех, и в других, работодатель самостоятельно определяет, какой акт использовать. Исключения устанавливаются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

В остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июня 2016 г. N 03-01-11/31799 «О предоставлении налогоплательщикам отсрочки или рассрочки по уплате налога».

В силу НК РФ одним из оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) лица в случае единовременной уплаты налога. Наличие этого основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния субъекта. Его проводит ФНС России по специальной методике.

Гражданин может получить отсрочку (рассрочку), если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

По федеральным налогам (за рядом исключений) отсрочка предоставляется по решению ФНС России, по региональным и местным - по решению налоговых органов по месту нахождения плательщика.

Чтобы получить отсрочку (рассрочку), нужно подать в уполномоченный орган заявление и необходимые документы. Последние перечислены в НК РФ.

Реструктуризация задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами производится в рамках бюджетного законодательства. Это возможно, если в законе о федеральном бюджете на соответствующий год имеется статья, предусматривающая проведение реструктуризации. В Законе о бюджете на 2016 г. такой нормы нет.

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июня 2016 г. N СА-4-7/9831 "О применении положений Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Приведены разъяснения ФНС России в связи с изменениями в ч.1 НК РФ (Закон N130-ФЗ от 01.05.2016).

Сообщается, в частности, что установлен срок вступления в силу нормативных правовых актов об утверждении новых форм налоговых деклараций (расчетов) - не ранее чем по истечении 2 месяцев со дня официального опубликования.

По общему правилу физлицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, документы от налоговых органов на бумажном носителе по почте направляться не будут. Если налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, то он должен обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Указанная обязанность лица по получению документов считается исполненной при наличии договора с оператором ЭДО на оказание услуг по обеспечению ЭДО.

Сообщается также о расширении перечня оснований для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Теперь к таким основаниям относится также неисполнение организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов по ТКС через оператора ЭДО. Счет могут заблокировать в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности.

Налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, обязаны представить пояснения к ней также в электронной форме. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе они не будут считаться представленными.

Предусматривается совершенствование порядка проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и ознакомления лиц со всеми материалами налогового контроля.

Уточнены положения НК РФ о проведении налогового мониторинга.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 июня 2016 г. N 290н "О внесении изменений в Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии"..."

Зарегистрировано в Минюсте 04/07/2016. Регистрационный N 42730.

Поправками, в частности, закреплено, что при подаче заявления о перерасчете размера страховой пенсии в период с 1 января по 31 июля он производится с 1 августа года обращения, а при направлении указанного заявления в период с 1 августа по 31 декабря - с 1 августа  года, следующего за  годом его подачи. Последующие перерасчеты осуществляются без заявления пенсионера с 1 августа каждого года (до установления доли страховой пенсии по старости).

Распоряжение территориального органа ПФР о перерасчете размера пенсии пенсионерам, имеющим право на установление доли страховой пенсии по старости, выносится не позднее 1 августа  года, в котором производится перерасчет.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 июня 2016 г. № 15-2/В-2039 «О порядке выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств».

Даны разъяснения по вопросу выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.  Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". К легкосмываемым загрязнениям относятся те, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности кожи и волос работника (кроме работ, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работ на угольных шахтах).
Исключение могут составлять работы, связанные с эксплуатацией персональных ЭВМ и (или) аппаратов копировально-множительной техники настольного типа.
Если лицо выполняет работы, включенные в Типовые нормы, то ему должны быть выданы соответствующие средства. При этом результаты специальной оценки условий труда значения не имеют. В трудовом договоре необходимо указывать конкретные нормы выдачи средств, в т. ч. предоставляемых посредством применения дозирующих систем, согласно Типовым нормам из расчета на 1 месяц.

Приказ Федеральной налоговой службы от 12 июля 2016 г. № ММВ-7-17/399@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 12.11.2012 № ММВ-7-12/838@” .

В новой редакции излагается перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в территориальные налоговые органы.
В частности, для юрлиц, ИП и физлиц теперь предусмотрены такие услуги, как прием/выдача документов, информирование; прием налоговой и бухгалтерской отчетности (в т. ч. 3-НДФЛ); регистрация ЮЛ/ИП/КФХ; предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/РДЛ/ЕГРН; постановка/снятие с учета, присвоение ИНН; ККТ (регистрация, перерегистрация, снятие с учета, другие вопросы). Для ИП и физлиц добавлена новая позиция (подключение к личному кабинету).
Услуга по постановке/снятию с учета, присвоению ИНН включает в себя для юрлиц и ИП только прием документов для постановки/снятия с учета (выдачу документов), для физлиц - прием документов для постановки на учет (ИНН), выдачу документов, проставление отметки об ИНН в паспорте.
Также в новой редакции излагается перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в Единый регистрационный центр. Он разделен на 3 раздела: регистрация ЮЛ/ИП/КФХ, предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/РДЛ; прием обращений, информирование.
В частности, для физлиц дополнительно предусмотрены прием документов при регистрации, прием по записи через портал госуслуг. Для всех категорий налогоплательщиков теперь предусмотрен прием заявлений, возражений о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
18
июля
2016
Учредители агентства