Моногород Череповец: передаём опыт Норильску и привлекаем средства Фонда развития моногородов


Подпишитесь на рассылку сайта

Моногород Череповец:

передаём опыт Норильску и привлекаем средства Фонда развития моногородов

 

4 и 5 июля Череповец делился своим положительным опытом развития инвестиционной и предпринимательской деятельности. В эти дни город посетила официальная делегация из Норильска, в состав которой вошли глава города, представители администрации и компании ПАО «ГМК «Норильский никель».

Норильчанам представили практики городских институтов поддержки бизнеса – Инвестиционного агентства «Череповец» и Агентства Городского Развития, учрежденных мэрией Череповца и компанией ПАО «Северсталь». Напомним, что по итогам 2015 года Череповец признан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при Президенте РФ пилотным городом по апробации лучших практик по развитию инвестиционного и делового климата. Он вошел в число 11 моногородов, практики которых планируется тиражировать в моногородах по всей России.

Участникам делегации показали инвестиционные площадки города, а промежуточные итоги визита были подведены на встрече с мэром Череповца Юрием Кузиным.

«Наша задача увеличить число занятых в сфере предпринимательства с 60 тысяч до 100, – поделился планами дальнейшего развития Череповца Юрий Кузин. – В этом вопросе велика роль регулятора: федерации, региона, города. Мы создаем не только площадку для производств, но и инфраструктуру технопарки. В производственные цепочки включаем малые предприятия, которым самим создать инфраструктуру не по силам».

Многие проекты и направления развития бизнеса вызвали интерес у делегации Норильска и были взяты на заметку.

«Норильск – тоже моногород. В Череповце мы почувствовали себя, как в Норильске. У нас только деревьев нет, да труб побольше, – сравнивает глава Норильска Олег Курилов. – Мы бы хотели посмотреть нормативную базу, чтобы узнать, какие законы принимаются для развития территории. Также для нас важно развитие городской среды. И все, что касается сервиса, – мелкий бизнес, который поднимает качество жизни. Чем лучше будет жизнь, тем больше жителей будет задерживаться у нас. Все ваши проекты мы посмотрим и изучим».

В мероприятиях принял участие руководитель департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов.

«Вы правильно приехали в Череповец, обратился к норильской делегации Евгений Подшивалов.  Это тот город, где можно учиться. И коллеги готовы делиться, рассказывать о подводных камнях, которые можно учесть в своей практике. В Череповце региональный и местный бизнес участвуют в планировании и реализации программ развития. Бизнес может подсказать, какие инструменты будут работать, а какие – нет. Мы готовы помогать моногородам: развиваться, обмениваться опытом, искать «доноров», делиться практиками».

Программа визита Евгения Подшивалова в Череповец была насыщенной. Помимо участия во встречах с норильской делегацией он посетил площадку Индустриального парка «Череповец», на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры которого Фонд развития моногородов выделил 879,3 млн рублей.

Инвестагентсвом прорабатывается вопрос получения софинансирования и других проектов, часть из них была презентована Евгению Подшивалову во время его визита.  Одним из мероприятий стал выезд на «Череповецкий литейно-механический завод», руководство которого представило свои проекты в области машиностроения, претендующие на получение федерального финансирования.

«Наша задача – убедить фонд в том, что если будет федеральное софинансирование, то деньги будут потрачены на очень интересные проекты. Это импортозамещение, создание новых отраслей и так далее», комментирует заместитель мэра города Михаил Ананьин.

Об итогах прошедших встреч и дальнейших планах говорит Оксана Андреева, генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития: «Мы готовы делиться практиками как с Норильском, так и с другими городами. И, конечно, готовы перенимать опыт сами. Мы стремимся комплексно развивать территорию, создавать комфортную среду для жизни и бизнеса, для горожан и гостей Череповца. Важно, что Фонд развития моногородов готов оказывать Череповцу дальнейшую поддержку в реализации  инвестпроектов, подключать другие федеральные институты развития. Хотелось бы напомнить инвесторам, что получить софинансирование Фонда могут городские проекты, не связанные с градообразующим предприятием, направленные на создание производств. Процентная ставка за пользование средствами фонда будет составлять 5%. За более подробной информацией по этой и другим программам можно обратиться в Инвестагентство», – подытожила Оксана Андреева.

 

7 июля 2016