Новый порядок налогообложения недвижимости стартовал в Вологодской области с 1 января 2016 года


Подпишитесь на рассылку сайта

В связи с этим Законодательным Собранием области приняты законы:

- от 26 ноября 2015 года № 3786-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» и об отмене закона области «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций»;

- от 26 ноября 2015 года № 3787-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Особенности исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, заключаются в следующем.

 С 1 января 2016 года плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости будут являться организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентную систему налогообложения.

Указанные лица будут обязаны уплачивать налог в отношении объектов недвижимости указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, а именно:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

2) нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Изменяется налоговая база для расчета налога. Ранее налоговой базой являлась инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость.

Постановлением Правительства области от 24.09.2012 № 1125 утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Вологодской области. В соответствии с данным постановлением кадастровая стоимость определена для 637 393 объектов недвижимости области, в том числе для 181 352 объектов, расположенных в г. Вологде, и для 102 538 объектов, расположенных в г. Череповце. Кадастровая стоимость определена для всех объектов недвижимости, в отношении которых будет взиматься налог в соответствии с новым исчислением. 

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Вологодской области, размещены на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в разделе кадастровый учет.

Обращаю Ваше внимание, что исчисление налога на имущество индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года будет производиться исходя из вида осуществляемой экономической деятельности (ОКВЭД) и кадастровой стоимости каждого объекта недвижимого имущества, принадлежащего Вам на праве собственности.

Перечень объектов имущества налогообложения утвержден распоряжением Департамента имущественных отношений области от 23 декабря 2015 года № 2066-р, размещен на сайте Департамента имущественных отношений области (www.dio.gov35.ru/cadastre_ocenka/kap_str/).

 В случае включения Вашего объекта недвижимости в перечень ошибочно, например, осуществляемый вид деятельности не подлежит данному виду налогообложения, то собственник вправе написать заявление в Департамент имущественных отношений области в свободной форме с обоснованием и просьбой об исключении объекта недвижимости из действующего перечня. Заявление можно направить до конца 2016 года.

Консультирование по вопросам включения объектов недвижимости в Перечень осуществляется Департаментом имущественных отношений по телефону: (8172) 23-00-83 (главный специалист отдела разграничения собственности Гороховская Наталия Николаевна (доб. 3434), главный специалист отдела разграничения собственности Климова Светлана Валентиновна (доб. 3437), начальник отдела разграничения собственности Смирнов Сергей Николаевич (доб. 3432). Вы также можете обратиться за консультацией в Агентство Городского Развития, г. Череповец, бульвар Доменщиков, 32, т. (8202) 20-19-25, info@agr-city.ru , www.agr-city.ru.

В случае, оспаривания размера кадастровой стоимости объектов недвижимости, необходимо следовать инструкции, которая  размещена на сайте Росреестра, доступна по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/

Также за консультацией можно обратиться в Департамент финансов области по телефонам специальной «горячей линии» 8 (8172) 23-01-52 доб. 4253. Время работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30).

24 июня 2016