В России заморозили рыночную переоценку недвижимости до 2020 года


Подпишитесь на рассылку сайта

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения.

При этом закон устанавливает, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года.

«Подобные решения имеют высокую социальную значимость не только для физических лиц, но и для юридических - сэкономить средства. Что особенно актуально на фоне кризисных явлений. Заморожена база расчета налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 года. Причем, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка. Ранее предприниматели принимали решение не делать переоценку, поскольку – это дополнительные вложения – и не совсем оправданные, поскольку переоценку планировалось провести на государственном уровне в ближайшее время. В случае, если по «кадастру» опять стоимость была завышена, то бизнесу вновь бы приходилось тратиться на переоценку. Сейчас предусмотрен 4-лений период, который является новым горизонтом. Юристы Агентства Городского Развития готовы оказать консультации на наболевшую тему для бизнеса», - комментирует руководитель юридического отдела Агентства Городского Развития Оксана Башаркевич.

Кроме того, депутаты одобрили передачу функций по определению кадастровой стоимости недвижимости в полном объеме государству. То есть в регионах этим займутся специально созданные бюджетные учреждения. Предполагается, что изменения заработают с 2017 года.

Напомним, кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. С 2015 года на новую систему начисления налога по «кадастру» вместо прежней инвентаризационной стоимости переключились 28 регионов. По итогам 2016 года таковых станет 49. В 2014-2015 годах россияне оспорили итоги кадастровой оценки, так как она оказалась выше рыночной, снизив на 4 триллиона рублей. Перечень объектов, подлежащих кадастровой оценке, составляется Росреестром. Оценка осуществляется раз в три года или реже, но в пределах пяти лет, в городах федерального значения — раз в два года.

На сегодняшний день кадастровую оценку ведут физлица, входящие в саморегулируемые организации. Их выбирают через конкурс заказчики - региональные или местные власти.

 

23 июня 2016