Перспективы развития социального предпринимательства в области обсудили в Череповце


Подпишитесь на рассылку сайта

В Череповце прошел региональный социальный форум «Тенденции к позитивным переменам», собравший под свои знамена людей самых разных возрастов, искренне убежденных в том, что добро и бизнес могут органично дополнять друг друга.

Место проведения форума выбрали не случайно. Так уж исторически сложилось, что именно Череповец стал одним из лидеров социального предпринимательства не только в нашей области, но и на всем Северо-Западе. Кроме того, с прошлого года в городе металлургов активно действует Центр инноваций социальной сферы Вологодской области, впитавший в себя позитивный опыт комплексной поддержки предпринимательства, накопленный «Агентством городского развития».

Об этом же в своем вступительном слове говорил и главный модератор форума, помощник члена Совета Федерации РФ и заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социального предпринимательства Виктор Калинин:

- В Череповце социальное предпринимательство является существенным дополнением в решении тех задач, которые берет на себя город и Вологодская область в целом. Отрадно, что сегодняшнее мероприятие называется «Тенденции к позитивным переменам». Организаторы действительно осознают, что социальные предприниматели создают определенные тенденции в решении социальных задач и проблем, оказывая существенное влияние на улучшение качества жизни.

Главными организаторами форума стали Центр инноваций социальной сферы и «Агентство Городского Развития» при поддержке департамента экономического развития Вологодской области и мэрии Череповца.

Подготовленная организаторами разнообразная программа форума была направлена на то, что бы те жители Вологодчины, кто уже занимается социальным предпринимательство, а так  же те, кто только думает начать свое дело, получили как можно больше практической информации и консультаций по организационно-правовым вопросам. Опытные эксперты, в числе которых оказались как вологжане, но и известные ученые и экономисты из Москвы и Санкт-Петербурга, старались на конкретных примерах показать риски и дополнительные возможности для тех, кто намерен следовать принципу «Добро умножает бизнес».

Много полезной информации донесли до аудитории гости и организаторы. В частности, главный консультант управления развития малого и среднего предпринимательства областного департамента экономического развития Марина Балыкова рассказала об основных формах поддержки социального предпринимательства. А руководитель Центра инноваций социальной сферы и директор НП «Агентство городского развития» Оксана Андреева сделала упор на механизмах оптимизации затрат для социальных предпринимателей.

Веселым и нестандартным получился и завершавший программу форума «Бизнес-капустник». В его непринужденной атмосфере были подведены итоги областного конкурса среди социальных предпринимателей «Время добрых дел».  Победителями в различных номинациях были признаны ООО «Ципина гора» (Вологда),  «Агентство бытовых услуг «Мэри Поппинс» (Череповец), ООО «Почтенный возраст» (Вологодский район), «Школа современного творчества»,  «Учебный центр «Росток» (Череповец)  и другие. 

4 декабря 2015