ДПиРМП и МГУ помогут малому инновационному бизнесу.


Подпишитесь на рассылку сайтаВ пятницу, 28 апреля, в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы и Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова. Соглашение предусматривает реализацию пилотного проекта по созданию на базе научного парка МГУ московского инновационного инкубатора малого предпринимательства. Соглашение позволит реализовать Городскую целевую программу поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере с привлечением научного потенциала университета. В церемонии подписания соглашения приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, начальник управления инновационной политики и организации инновационной деятельности МГУ Михаил Кирпичников.
М. Кирпичников сообщил, что это соглашение рамочное. В нем обозначены основные направления сотрудничества университета и департамента, связанные с общими интересами в сфере развития бизнес-инкубаторов, проведения экспертизы бизнес-проектов, оказания поддержки разработкам студентов, аспирантов и молодых специалистов МГУ. М.Кирпичников подчеркнул, что в соглашении четко прослеживаются возможности сотрудничества университета как со столичным, так и с федеральным правительством, причем прежде всего – в интересах Москвы.
В.Садовничий также отметил особенность университета как московского вуза. Он обратил внимание на то, что в Москве очень много малых и средних предприятий, однако не разработан механизм коммерциализации научных исследований. «Хотя соглашение и рамочное, но оно принципиальное», - заявил ректор МГУ.
М.Вышегородцев рассказал, что знаком с работой научного парка МГУ, он уверен в необходимости продолжения сотрудничества между университетом и ДПиРМП. В частности, по его словам, такое сотрудничество может быть связано с участием университета в строительстве технопарка по принципу софинансирования. Университет мог бы, приняв участие в реализации этого проекта, постепенно выводить развивающиеся малые предприятия с площадей своего научного центра, что даст возможность приходить туда новым компаниям.
Министр отметил заинтересованность московского правительства в привлечении молодежи в бизнес. К сожалению, сообщил он, молодые люди стремятся работать либо в госсекторе, либо в крупных компаниях, и мало кто решается открыть собственное дело. «Эти начинания очень поддерживаются», - подчеркнул М.Вышегородцев.
Кроме того, он считает, что не стоит называть соглашение между департаментом и университетом рамочным, так как в нем прописаны конкретные обязательства, которые ДПиРМП готов взять на себя. Они прежде всего связаны с предоставлением финансирования для инновационных проектов. Кроме того, департаментом совместно с МЭРТ создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере г. Москвы, общий объем средств которого составляет 800 млн рублей. «Если какие-то проекты предприятий, которые работают на территории МГУ, пройдут конкурсный отбор управляющей компании на получение венчурного финансирования, мы будем только рады», - отметил министр.
В целом характеризуя соглашение между департаментом и МГУ, М.Вышегородцев сказал: «Городу это очень важно. С подписанием этого соглашения мы делаем еще несколько шагов вперед. То, что сегодня подписано, - это только бумага, и в силах исполнителей превратить ее в реальный результат. Мы к этому готовы».
Соглашение подписали со стороны Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В. Садовничий, со стороны Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы М. Вышегородцев.
По итогам церемонии подписания ее участники ответили на вопросы журналистов. В. Садовничий рассказал, что деятельность инновационного инкубатора МГУ позволит коммерциализовать инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых специалистов университета, довести идеи до уровня технологий, которые могут внедряться в производство. Он сообщил, что зарубежные университеты уже работают в условиях рыночной экономики, и среди их основных функций – не только обучение и проведение научных исследований, но и развитие малого инновационного бизнеса. Такая же функция должна быть и у МГУ, уверен ректор.
М.Вышегородцев отметил, что в сегодняшних условиях малому инновационному бизнесу очень трудно работать, особенно на начальном этапе развития. Условия бизнес-инкубатора позволяют ему определенное время не платить арендные платежи, а также получать консультационную и иную поддержку, в том числе в области маркетинговых исследований. «Это помогает предпринимателям успешно реализовать бизнес-проект и выйти на рынок уже подготовленными», - подчеркнул министр.

ИА \"Альянс Медиа\"

3 мая 2006