Коротко о главном за неделю


Подпишитесь на рассылку сайта

На этой неделе был подписан целый ряд законов, о которых нужно знать как профессионалам, так и обычным гражданам.

Так, представители малого бизнеса получили возможность применять ЕНВД до 1 января 2021 года.

Ряд поправок затронул адвокатов. Так, они получили больше гарантий при направлении адвокатского запроса. Тем из них, кто планирует открыть адвокатский кабинет, важно знать: по новым правилам для этого нужен стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. А от адвокатов, которые ведут административные дела, суды больше не смогут требовать предъявления диплома о юридическом образовании.

Не очень приятную новость принесла текущая неделя чиновникам: через два месяца вступит в силу закон, который ужесточит требования к их отпускам. К примеру, отменено правило "каждый год выслуги приносит один день дополнительного отпуска".

Продолжается ЕГЭ, и в связи с этим Рособрнадзор еще раз подчеркнул: школьник вправе не давать согласие на обработку персональных данных в ходе госэкзамена. Правда, потом у таких выпускников будут организационные трудности с поступлением в вуз. Зато те, кто все-таки сядет на студенческую скамью, возможно, будут обедать в столовых при вузах вкусно и недорого – студенческий омбудсмен Артем Хромов пообещал к осени разработать стандарт комплексного обеда для них. Добавим, что Минобрнауки России 1 июня запустило горячую линию по вопросам приемной кампании 2016 года.

А родителей школьников в возрасте от 10 до 17 лет порадовала новость о том, что теперь такие дети смогут путешествовать железной дорогой со "скидкой" в 50% и в летние каникулы, а не только в течение учебного года, как раньше.

Те семьи, которые решились взять квартиру в ипотеку (или только думают об этом), смогут погасить кредит за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище". При этом не будет иметь значения, когда заем был оформлен.

Жители Дальнего Востока с этой недели могут подавать заявки на бесплатную землю в размере до 1 гектара. Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка рассказал, что в настоящее время доступно к распределению 8,5 млн гектаров.

Знаковое решение вынес КС РФ. Он признал, что сборы с большегрузов за проезд по федеральным трассам являются конституционными. Правда, предостерег при этом власти от необоснованного их повышения.

Водителям стоит знать, что опасное вождение теперь под запретом. А если будет одобрена другая инициатива правительства, нарушителей ПДД-"рецидивистов" будут лишать водительского удостоверения  на срок до полутора лет.

 

 

6 июня 2016