Агентство Городского Развития представило в Вологде предложения по развитию социального женского предпринимательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова сегодня приняла участие в работе дискуссионной площадки «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы». Обсудить роль женской половины человечества в экономических преобразованиях собрались женщины-лидеры, а именно представители власти, законодательного собрания области, руководители общественных организаций,  владельцы компаний различных сфер бизнеса.

На встрече прозвучали выступления о роли женщины в экономике, бизнесе, структурах власти. Участники отметили, что сегодня признается важнейшая роль женщин в инновационном экономическом  развитии. Уже не ставится под сомнение, что решение задач экономического роста, повышения уровня жизни людей невозможно без плодотворного участия женщин.

Отдельной темой встречи стало обсуждение перспектив развития женского предпринимательства в социальной сфере.

«Сегодня мы живем в мире, в котором существуют внутренние и внешние вызовы, определяющие социально-экономический вектор развития страны, - отметила в своем выступлении Оксана Лукьяненкова, заместитель директора Агентства Городского Развития.-  И нужно говорить о новом формате женщины, которая формирует вокруг себя новый экономический смысл, в том числе как субъекта социального предпринимательства. Женщина способна решить такие важные проблемы, как трудовая занятость, создание предпринимательской среды вокруг социальной сферы. Пансионат для престарелых, развивающий центр для детей с отклонениями в развитии, научно-познавательный музей, благотворительный магазин, спортивная школа и даже производство детской телепрограммы – все это работающие в Вологодской области проекты новой когорты бизнесменов – социальных предпринимателей – женщин. К примеру, Центр психологического развития «Источник» под руководством Елены Румянцевой действует в Череповце уже шесть лет и активно развивает несколько направлений. Среди них школа будущих родителей «Аистёнок», которая готовит молодых мам к родам, проект «Маленькие умницы», нацеленный на общее развитие детей раннего и дошкольного возраста, а также «Путь со школьной скамьи», который вырабатывает у школьников лидерские качества. Также запущен проект «Луч» по психологической работе с населением всех возрастов».

В своем выступлении Оксана Лукьяненкова отметила, что для того, чтобы женское предпринимательство приобрело еще больший масштаб, нужно организовывать диалоговые площадки для общения и обмена опытом, развивать наставничество. Еще одним полезным нововведением могли бы стать специальные программы обучения молодых женщин в декретном отпуске основам создания собственного дела.

  

12 мая 2016