Крупный инжиниринговый центр создан в Череповце


Подпишитесь на рассылку сайта

 

Крупный инжиниринговый центр создан в Череповце

Выездное совещание под руководством заместителя мэра Череповца Михаила Ананьина состоялось 28 апреля на территории лаборатории нового «Инжинирингового центра - ЭКСПЕРТ».

Цель визита – обсуждение перспектив развития некоммерческого объединения  «Ассоциация сервисных предприятий «Инжиниринговый центр - ЭКСПЕРТ», протокол о создании которого был подписан в торжественной обстановке на IV Международной  конференции по деревянному домостроению и деревообработке, которая состоялась в апреле в Череповце. В состав Инжинирингового центра вошли пять предприятий, которые давно и успешно работают на рынке, уже имеют ряд совместных проектов и опыт взаимодействия с градообразующими предприятиями.

«Реализация подобного проекта – важный шаг для малого и среднего предпринимательства. Объединение небольших специализированных компаний – это шанс получить новые возможности развития, предоставляя клиенту комплексные услуги, – комментирует Михаил Ананьин. – Уверен, что это только первый этап, в дальнейшем развитие центра будет происходить и за пределами области. Мы поддерживаем инициативу малых предприятий объединяться для достижения больших целей. И Правительство области, и мэрия города заинтересованы, чтобы предприятия и новые рабочие места создавались здесь, и налоги оставались на нашей территории. Особое внимание – вопросу обучения кадров, практикам преемственности и наставничества, чтобы опытные специалисты могли передавать свои знания новому поколению».

Для участников встречи была проведена подробная экскурсия по помещениям метрологической лаборатории, было продемонстрировано оборудование для поверки, калибровки, технического обслуживания ремонта средств измерений, часть из которого уникальна для Череповца и представлена только здесь. Заслуживает внимания и кадровый состав: в лаборатории работают как эксперты с многолетним опытом, так и молодые ребята, которые только начинают свой трудовой путь.  Создание в Череповце Инжинирингового Центра даст городу новое предприятие с большой долей интеллектуального труда, 250-300 рабочих мест.

«Неслучайно центр назван «Эксперт»: каждое предприятие, вошедшее в его состав, по отдельности является экспертом в своей области – в сфере метрологического обеспечения предприятий, обслуживании КИПиА, автоматизации технологических процессов, оценки условий труда, санитарного и экологического контроля, водоподготовки, химанализа воды, информационных технологий и ремонта электрооборудования, энергетики, – говорит директор ООО «КИПМЕТСЕРВИС»,  головной компании центра, Дмитрий Зайцев. – Благодаря созданию инжинирингового центра мы сможем осуществить кооперацию как по горизонтали, между малыми предприятиями области, так и по вертикали –  через интеграцию в производственную цепочку крупного бизнеса». Перспективу развития руководство центра видит в проектном подходе – формировании направлений с конкретными целями, сроками и результатами. В числе таких проектов и взаимодействие с образовательными учреждениями по подготовке кадров, и работа со сферой ЖКХ, и работа в регионах присутствия «Северстали».

Одна из возможностей развития Инжинирингового центра – размещение мощностей на территории будущего череповецкого Технопарка высоких технологий в сфере лесопромышленного комплекса и отраслей обрабатывающей промышленности. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между «Инжиниринговым центром - ЭКСПЕРТ», АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» и НП «Агентство Городского Развития».

«Главная задача агентств – это создание условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности на территории Череповца, – комментирует генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец», директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева. – Мы приветствуем объединение малых предприятий в крупные союзы и ассоциации для эффективного решения более амбициозных задач. Помогая в создании и развитии центра, мы не останавливаемся на достигнутом и готовимся к реализации новых совместных проектов.  Хочу отметить, что на территории области для этого есть все условия – это и перспективные инвестиционные площадки, и административный ресурс, и меры поддержки для участников таких объединений».

Инжиниринговый центр создан при поддержке Департамента экономического развития Вологодской области, мэрии города Череповца, АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», НП «Агентство Городского развития» и ФГБУ ВПО «Череповецкий государственный университет». Значение роли университета в данном проекте подчеркнул ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев: «Сотрудничество с Инжиниринговым центром будет  связующим звеном между субъектами малого и среднего предпринимательства и научно-образовательным потенциалом университета. Мы говорим о программах обучения и повышения квалификации кадров. Также планируется использовать Инжиниринговый центр в качестве базы практики будущих специалистов с возможностью последующего трудоустройства».

 

29 апреля 2016