Предприниматели Вологодской области могут получить поручительство до 23,5 миллионов рублей по кредитным договорам от Гарантийного Фонда


Подпишитесь на рассылку сайта

Деятельность программы Правительства области «Гарантийный фонд» направлена на расширение доступа бизнесменов к кредитным ресурсам. Проще говоря, обратившись в Гарантийный фонд, предприниматели получают поручительство по банковским кредитам.

«Если предприниматель берет в банке кредит на приобретение земельных участков, зданий и сооружений, покупку машин и оборудования, пополнение оборотных средств и т.д., но у него не хватает залога, поручителем может выступить Гарантийный фонд, - рассказывает директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.  - Фонд начал работу в области в 2009 году. С того времени популярность программы у малого бизнеса постоянно растет,  тем более сейчас, когда получить кредит для большинства предпринимателей очень трудно, а в ряде случаев практически невозможно».

 «Раньше банки достаточно охотно давали нам кредиты на различные бизнес-цели. Когда же наступил кризис, с кредитованием стало сложно – требования ужесточились, в том числе и к залогу, - рассказывает Светлана Балаева, индивидуальный предприниматель из Кадуя, которая занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами и сантехникой. - А мы как раз устали от аренды и хотели строить на выбранном земельном участке свою собственную базу и магазин. Выходом стало поручительство по программе «Гарантийный фонд Вологодской области». Благодаря ему мы получили кредит на приобретение земельного участка. Построили на нем новые помещения: магазин, ангар, – расширили свои возможности, увеличили ассортимент».

«Польза от этой программы оказалась для нас очень велика, – рассказывает Сергей Панфилов, руководитель вологодской компании, торгующей грузовой техникой. – Для того, чтобы получить кредит, нужно было иметь определенный объем ресурсов в качестве залога, и поручительство помогло решить этот вопрос. В сегодняшние трудные времена, когда кредитоваться стало нелегко, помощь от государства позволила нам справиться с проблемами и развить нужные направления бизнеса».

За прошедшие семь лет договоры на получение залоговых поручительств с Гарантийным фондом заключило 198 малых предприятий Вологодчины, а общая сумма гарантий составила более 552 млн руб. Благодаря поручительству фонда бизнесмены получили банковские кредиты на сумму почти миллиард рублей.

«Предприниматели со всей Вологодской области смогли модернизировать оборудование, купить недвижимость, запустить новые линейки продукции, - комментирует Оксана Андреева. - Благодаря этому в регионе удалось сохранить более 3 тыс. рабочих мест и создать более 800 новых, при этом налоговые отчисления в консолидированный бюджет превысили два миллиарда рублей».

Более подробную информацию о программе Правительства области «Гарантийный Фонд» можно получить на сайте Агентства Городского Развития по ссылке http://www.agr-city.ru/ru/finans/fondvo, или связавшись со специалистами Агентства по почте vd@agr-city.ru или телефону (8202) 20-19-29.

28 апреля 2016