В Череповце состоялась IV Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке


Подпишитесь на рассылку сайта

В Череповце состоялась  IV Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке

13-14 апреля во «Дворце культуры металлургов» города Череповца прошла IV Международная конференция по деревянному домостроению и деревообработке. Мероприятие ежегодно проходит с целью укрепления межрегиональных и международных связей в отрасли, а также формирования конкурентоспособного продукта деревянного домостроения на строительном рынке России.

Организаторами события выступили: Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития Вологодской области, Мэрия города Череповца, АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», НП «Агентство городского развития», НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области», ООО «Ди-Эс-Эр». Конференция прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Торгового представительства РФ в Финляндии, НП Национальное объединение участников строительной индустрии.

В 2016 году участниками стали около 180 экспертов из 17 городов – представители различных регионов России, Финляндии и Германии. Среди них как представители производственных предприятий, проектных и консалтинговых бюро, общественных организаций работающих в сфере ЛПК, так и федеральные, региональные и местные руководители исполнительной власти.

«Череповец становится лидером в формировании компетенции в сфере деревообработки. Мы договорились с партнерами о том, что на череповецкой площадке будем отрабатывать новые технологии, делиться опытом. А то, что удается коллегам в других регионах по биотехнологиям, деревообработке, домостроению, они рассказывают нам. Мы сотрудничаем с Финляндией и Германией в привлечении технологий, — сказал на открытии конференции мэр Череповца Юрий Кузин. — К нам приезжают эксперты, которые работали в Финляндии, занимались сертификацией, разработкой строительных, противопожарных норм. Там ушло десять лет на то, чтобы древесина активно использовалась в строительстве. Наша задача — сократить этот путь до трех-четырех лет».

В Череповце созданы все условия для развития кластера деревянного домостроения, подтвердил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов: «Симбиоза условий, которые есть в Череповце, нет больше нигде в Вологодской области. Это идеальное сочетание логистических маршрутов, близость предприятий деревообработки. Все эти условия позволяют Череповцу стать лесной столицей».

В программе IV Международной конференции широкий круг вопросов для обсуждения. За два дня конференции было представлено 43 доклада, посвященных самым актуальным вопросам развития отрасли.

О концепции продвижения технологии деревянного домостроения и повышении конкурентоспособности продукции на рынке рассказала заместитель начальника отдела  Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Екатерина Рудакова. Представитель Минпромторга отметила высокую практическую значимость мероприятия и заявила, что в следующем году юбилейная пятая конференция пройдет под эгидой министерства.

Работе Международного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области был посвящен доклад председателя Совета НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергея Шкакина.

О значимости инфраструктурных проектов по развитию ЛПК и деревообработки для продвижения территории и усиления ее инвестиционного потенциала на примере Череповца рассказала генеральный директор АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева. «Сегодня на территории города готовятся к реализации два серьезных по масштабу инвестиционных проекта, связанных с ЛПК. Это глобальный проект «Индустриальный парк», который будет представлять собой подготовленную территорию для резидентов, в том числе и  отрасли деревообработки. Второй проект – «Технопарк высоких технологий в сфере лесопромышленного комплекса и отраслей обрабатывающей   промышленности» – призван объединить в себе образовательный,  научно-исследовательский и опытно-производственный блоки», – отметила Оксана Андреева в своем выступлении.

Специалисты и гости конференции рассказали об использовании плиточных материалов в деревянном домостроении, о новых строительных материалах из древесины мягких пород, финские коллеги — о том, как за месяц построить модульную деревянную школу, о ноу-хау и технологиях лесной энергетики, о домах из клееного бруса. Среди других не менее актуальных тем конференции – вопросы противопожарной безопасности, развитие индустриального домостроения на основе древесины для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады, спортивные сооружения, гостиницы).

Особое внимание было уделено перспективам международного сотрудничества в период экономического кризиса. Партнерству Финляндии, одной из стран – мировых лидеров в сфере лесопромышленного комплекса, и регионов России был посвящен доклад эксперта Торгового представительства Российской Федерации  в Финляндской Республике Александра Тюрина. Продолжили тему директор технопарка в г. Йоэнсуу Яри Лауренен, профессор НИИ леса Финляндии (METLA)  Тимо  Карьялайнен, руководитель Образовательного Кластера Юго-Восточной Финляндии Вирве Оболгогиани, представители ассоциации General Finland Юхани Похьюс и Валери Караджов. Также в рамках конференции состоялись деловые встречи заместителя мэра Череповца Михаила Ананьина, генерального директора АНО «Инвестиционное агентство «Череповец», директора НП «Агентство Городского Развития» Оксаны Андреевой с членами финской делегации. Был организован визит представителей Технопарка г.Йоэнсуу на площадку, где разместится будущий череповецкий Технопарк, при реализации проекта планируется активно использовать опыт финских коллег.

Сейчас формируется концептуальное видение будущего комплекса строений Технопарка. В рамках конференции НО «Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области» был объявлен конкурс на разработку архитектурно-проектных решений по объекту, торжественное подведение итогов прошло в ходе мероприятия. Дипломом победителя награждено ООО «Промстройэкспертиза». Генеральный спонсор конкурса – ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», информационный партнер – инвестиционное агентство «Череповец».

Важной частью конференции стало торжественное подписание соглашений. «Одно из подписанных соглашений  – межкластерное, о сотрудничестве в сфере научно-технической и образовательной деятельности в деревообрабатывающей отрасли, – комментирует один из подписантов Сергей Шкакин. – Основными направлениями для дальнейшей работы станут: внедрение новых образовательных программ в  России и Финляндии, обмен практическим опытом в области новых технологий и подготовки кадров, содействие в реализации международных проектов с участием российских и финских инновационных компаний». С финской стороны соглашение было подписано руководителем образовательного кластера Юго-Восточной Финляндии  Вирве Оболгогиани.

Также были подписаны документы о создании двух новых производств в Индустриальном парке «Череповец». Подписание прошло на рабочем совещании мэра города с участниками конференции и финской делегацией. Представители инвестиционной компании DSR International Consulting Group и мэр Юрий Кузин подписали протокол о намерениях по созданию в индустриальном парке крупного логистического центра. «На конференции подписываются соглашения на миллиарды рублей, а это говорит о качественном сотрудничестве власти и бизнеса, об инвестиционной привлекательности территории», – отметил заместитель председателя международной группы компаний DSR International Consulting Group Григорий Дементьев.

Одновременно подписано соглашение об аренде земли в индустриальном парке под строительство завода фибролитовых плит. Инвестором выступает «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». «Это очень важное событие, – подчеркнул мэр города Юрий Кузин. – По такой же схеме будет развиваться и южная промышленная территория Череповца, ориентированная на деревообработку. Наша задача – найти средства для коммуникаций, привлечь надежных резидентов, которые откроют там экологически чистое производство».

Конференция, проведение которой уже стало традицией для города, – это отличная коммуникационная платформа не только для обмена знаниями и опытом, но и контактами для дальнейшего сотрудничества. После завершения основной программы были организованы площадки для В2В-переговоров. Темы для обсуждения были сформированы на основании предложений участников конференции. В форме живого диалога специалисты отрасли, представители бизнеса обсудили международное сотрудничество в сфере биоэнергетики, возможности и вызовы экспорта продукции отрасли, научно-техническое сотрудничество в сфере деревянного домостроения и деревообработки, внедрение новых технологий  в процесс переработки отходов производства крупных промышленных предприятий.

Интерес участников вызвала выставка макетов крупных городских инвестиционных проектов, наглядно продемонстрировавшая инвестиционный потенциал города не только в сфере деревообработки, но и других отраслях. Среди макетов, которые представлены, макеты Индустриального парка «Череповец», нового производства «Череповецкого фанерно-мебельного комбината», Центральной городской набережной. На площадке перед «Дворцом культуры металлургов» были выставлены образцы техники – вездеходы и сваебойная установка – продукция череповецкой компании.

Партнерами мероприятия в 2016 году выступили ПАО «Северсталь», «Череповецкий Государственный Университет», компания «Билайн», «Центр муниципальных информационных ресурсов и технологий».

Итоги конференции подвели эксперты.

«В Финляндии, к примеру, даже дорожные знаки делают из фанеры. А у нас это запрещено ГОСТом. Возможностей для использования древесины масса. Строительство жилищных и социальных объектов, сельскохозяйственных комплексов, мостовых переходов – это большие возможности для наших лесопромышленников», – отметил эксперт Торгового представительства Российской Федерации  в Финляндской Республике Александр Тюрин.

«Вопросы, которые мы рассмотрели, должны быть вписаны в повестку министерств и ведомств, по ним должны быть приняты решения, способствующие развитию производств в стране. Вторая задача – развитие лесопромышленного комплекса Вологодской области. И мы продвигаем решение этой задачи. В конференции участвуют коллеги из Германии, из Финляндии, мы выстраиваем с ними продуктивные отношения, переводим переговоры в практическое русло»,–завершил конференцию заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Подробная информация о мероприятии на сайте: ia-cher.ru. В ближайшее время на сайте будут доступны фото- и видеоотчеты, презентации участников и другие материалы конференции. Часть фотографий Вы уже можете посмотреть здесь.

Текст подготовлен Инвестиционным агентством «Череповец» с использованием материалов официального городского сайта:  http://www.cherinfo.ru/

18 апреля 2016