В Клубе деловых людей Череповца обсудили актуальные формы поддержки бизнеса и инвестиционные проекты


Подпишитесь на рассылку сайта

Заседание состоялось накануне с участием Оксаны Андреевой, директора Агентства Городского Развития, генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец», члена Общественной палаты Вологодской области.

Клуб деловых людей в Череповце объединил руководителей различных сфер бизнеса: производственной, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспорта, сферы услуг, спортивных, молодежных, развлекательных заведений, индивидуальных предпринимателей. Имеющий целью создание атмосферы доверия бизнес-структур друг другу и органам власти, клуб деловых людей создан для неформального общения и обсуждения актуальных вопросов, обмена информацией и налаживания партнерских коммерческих связей. Темой делового разговора минувшего заседания стало обсуждение актуальных форм поддержки бизнеса и инвестиционных проектов Череповца.

«Мы пригласили Оксану Рудольфовну не случайно. На данный момент деятельность все большего количества компаний и организаций ориентирована на диверсификацию товарной политики, то есть расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта, освоение новых видов продукции с целью повышения эффективности деятельности. Нам важно понимать, в какие городские инвестиционные проекты возможно встроиться», - говорит председатель Клуба деловых людей Евгений Ширяев.

В настоящее время в Череповце серьёзное внимание уделяется развитию территорий. Индустриальный парк – проект, который реализуется в промышленной зоне.

«Здесь между компаниями «Северсталь» и «ФосАгро» имеется площадка в 54 га. В этом году приступят к её коммуницированию за счет средств Фонда развития моногородов, чтобы резиденты могли заходить не в голое поле, а на подготовленную территорию, - комментирует Оксана Андреева. – Часть резидентов уже полностью готова заходить на площадку. Причем это производства экологически-чистые. Кроме того, Фонд развития моногородов поддержал ещё один проект – это строительство агротепличного комплекса. Предприятие получило череповецкую регистрацию, соответственно все налоги будут идти в город. Также мы надеемся войти ещё с одним проектом в Фонд развития моногородов – проект технопарк, он будет расположен на территории южного въезда в город. Здесь нам оказывают содействие финские коллеги».

Получить поддержку от «Фонда развития моногородов» смогут городские проекты, направленные на создание альтернативных производств, новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Для проектов, соответствующих условиям финансирования, процентная ставка за пользование средствами фонда будет составлять 5%. Требования закреплены в специальном Положении, регулирующем порядок поддержки новых инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях РФ. Одно из ключевых – объем субсидий из средств фонда должен составлять от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. При этом доля участия структуры в инвестпроекте не должна превышать 40% от общей стоимости его реализации. Установлен и предельный срок финансирования – 8 лет.

Следующий вопрос, который интересовал участников встречи – это взаимодействие с крупными предприятиями. Насколько отлажен этот процесс и реально ли стать поставщиком «Северстали» или другого крупного предприятия.

«По итогам 2015 года объём закупок у МСП со стороны «Северстали» составил более 10 млрд рублей. Это говорит о том, что все больше малых и средних компаний региона стали встраиваться в бизнес-кооперацию. Представители МСП получают возможность принять участие в тендерах ЧерМК, Северсталь ТПЗ-ШекснаСеверсталь - Сортовой завод Балаково, Ижорский трубный заводДомнаремонтСеверсталь-инфоком,  ВоркутаугольКарельский окатышОлкон. Кроме того, мы сейчас помогаем бизнесу выйти на новые рынки через госзакупки, электронный магазин и взаимодействие с госкорпорациями» - говорит Оксана Андреева.

В целом беседа длилась порядка двух часов.  На встрече также поднимались вопросы и предложения по перспективным нишам развития бизнеса в Череповце, а также доступности и заинтересованности банковского сектора выдавать кредитные продукты.

 

4 марта 2016