В Торговом представительстве РФ в Финляндии прошла презентация инвестиционного потенциала города Череповца


Подпишитесь на рассылку сайта

Делегация из Череповца под руководством мэра города Юрия Кузина осуществляет трехдневную бизнес-миссию визит в Финляндию.

Целью данной миссии является расширение торгово-экономического сотрудничества предприятий Череповца с финскими партнерами, презентация инвестиционного потенциала города, привлечение резидентов в Индустриальный парк Череповец, поиск инвесторов для реализации проектов в Череповце.

В составе делегации заместитель мэра Михаил Ананьин, представители Инвестиционного агентства «Череповец» и череповецкие предприниматели. Организатором бизнес-миссии в Финляндию выступило Инвестиционное агентство «Череповец».

Первый день рабочей программы (1 марта)  Череповецкая делегации под руководством мэра города Юрия Кузина начала с посещения судоверфи в городе Хельсинки, где прошли переговоры на предмет сотрудничества череповецких предприятий с судостроительной компанией  Arctech Helsinki Shipyard Inc. Эта компания является признанным мировым лидером по производству арктических ледоколов. В ходе переговоров руководство компании в лице старшего вице-президента по развитию бизнеса Валерия Тимофеева высказало заинтересованность в организации поставок судовой стали с предприятий ПАО «Северсталь». Также был проявлен интерес к сотрудничеству с череповецкими машиностроительными и металлообрабатывающими предприятиями по поставке комплектующих изделий для судов.

В 11 часов по финскому времени в Торговом представительстве стартовала официальная часть презентации города для представителей финского бизнеса со вступительного слова Торгового представителя РФ в Финляндской Республике Валерия Шлямина: «Почему именно Череповец так привлекателен для российско-финских проектов?», - вопросительно  обратился к присутствующим в зале Валерий Шлямин. 

«Город имеет благоприятный экономико-географический ландшафт с развитий технологической, интеллектуальной, транспортной и экономической инфраструктурой. Наряду с крупными Российскими городами у Череповца есть мощный кадровый потенциал для промышленного производства. В этом городе за последние несколько лет удалось создать уникальный деловой климат. Город научился максимально эффективно выстраивать кооперационные связи между крупными, малыми и средними предприятиями. Череповец позитивно воспринимается федеральными институтами развития. Именно Череповец становится пилоткой федеральной площадкой по развитию компетенций деревянного домостроения» - ответил на свой вопрос Торговый представитель.

«Город при поддержке региональной и федеральной власти создаёт Индустриальный парк и развивает другие территории, то есть  власти Череповца решают конкретную задачу по развитию экономики  города  через поддержку бизнеса. В Череповце живут инвесторы и город интересен инвесторам. Череповец – это современный индустриальный  центр России и  надежный шанс  финских компаний для выхода и закрепления на крупнейшем восточном рынке – рынке России», - подытожил  Валерий Шлямин.

В ходе презентации мэр города Череповца Юрий Кузин подробно остановился на разъяснении основных принципов политики городских и региональных властей по отношению к инвестору, отметил основные конкурентные преимущества города. В выступлении мэр представил основные инвестиционные проекты и предложения Череповца: «Индустриальный парк «Череповец», «Технопарк в сфере лесопромышленного комплекса и деревообработке», «Южный технологический кластер»,  проект «Организация судоремонтно-судостроительного предприятия в акватории реки Шексны, и  другие площадки. Все эти проекты находятся на сопровождении в Инвестиционном агентстве «Череповец».

В B2B – переговорах приняли участие череповецкие компании: ОАО «Череповецкий порт» - судоперевозки  и ремонт судов, ООО «Северный технопарк» - машиностроение, ООО «Северная трубная компания» - металлообработка, а также  представитель Инвестиционного агентства «Череповец». С финской стороны присутствовали руководители более 20 компаний, проявляющих значительный интерес к сотрудничеству с Россией, работающих в отраслях: судостроение, машиностроение, металлообработка, деревообработка, логистика, экологическая безопасность,  медицина и  бизнес-консалтинг.

Все презентации череповецких предприятий нашли очень живой отклик у финских партнеров. Особый восторг собравшихся вызвала видеопрезентация продукции ООО «Северный технопарк» - вездеходов «Пелец».

Свою оценку первого рабочего дня делегации дал заместитель мэра города Череповца Михаил Ананьин:  «Главная цель работы в Хельсинки достигнута: на высоком уровне, лично мэром города Ю.А. Кузиным, представлена презентация  инвестиционного потенциала   Череповца. Проведены конструктивные переговоры с представителями финского бизнеса. Со своей стороны, мы постарались честно рассказать о тех возможностях, которые смогут получить финские бизнесмены, реализуя свои производственные проекты на территории Череповца и Вологодской области именно сейчас. Главное было - постараться вернуть ту степень доверия финского бизнеса к России, которая была несколько утрачена в ходе санкционной политики.  Достигнуты договоренности с Торговым представительством  и партнерами об организации ответного визита финских бизнесменов в Череповец.

Особые слова благодарности за высокий уровень организации мероприятия и качественный подбор финских партнеров для проведения переговоров хочется выразить руководителю торгового представительства Росси в Финляндии Валерию Александровичу Шлямину и экспертам, а также специалистам Инвестиционного агентства Череповец.

2-3 марта у нас запланирована не менее насыщенная программа которая будет одновременно проходить в двух финских городах Йоэнсуу и городе-побратиме Раахе».

2 марта 2016