Вологда: состоится Всероссийское совещание по вопросам товарных знаков.


Подпишитесь на рассылку сайтаФедеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) совместно с администрацией Вологодской области намерены провести 25-26 мая 2006 г. в г. Вологде Всероссийское совещание, посвященное таким средствам индивидуализации, как товарные знаки и наименования мест происхождения товаров (далее - НМПТ).
Товарные знаки и наименования мест происхождения товаров являются средствами индивидуализации. В современных условиях экономического развития России без них невозможно активное функционирование товаропроизводителей в гражданском обороте. Эти средства способствуют узнаванию товара, помогают потребителю отличать товар одного изготовителя от товаров другого изготовителя, в том числе от контрафактных товаров, а следовательно, направлены на успешную реализацию товаров на рынке. Именно данное обстоятельство позволяет рассматривать товарные знаки и НМПТ в качестве правовых механизмов, к которым прибегают товаропроизводители в условиях жесткой конкуренции, приобретающей зачастую в условиях развития рыночных отношений, формы недобросовестной конкуренции.
Товарные знаки и НМПТ, представляя собой, как правило, лаконичные и легко запоминающиеся обозначения, являются прекрасными рекламными средствами. При этом с помощью товарного знака потребитель может извлечь информацию о качестве товара, а с помощью НМПТ - о наличии в товаре особых свойств, определяемых географической средой.
Товарные знаки в России регистрируются и охраняются давно. Что касается НМПТ, то правовая охрана данного объекта введена в РФ недавно. НМПТ имеет не только экономическое, но и социальное значение, поскольку, как правило, сопровождает традиционные товары, зачастую являющиеся объектами материальной и духовной культуры, отражающими историю развития конкретной территории, следовательно, и государства в целом.
На данное совещание планируется пригласить руководителей администрации регионов России, представителей органов исполнительной власти, таких как Минсельхоз России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России, Минздравсоцразвития России, МВД России, органов суда и прокуратуры, а также представителей Национального фонда защиты потребителей, Торгово-промышленной палаты и других организаций.
Информация об этом размещена на официальном сайте Роспатента.

ИА \"Альянс Медиа\"

24 апреля 2006