«Фонд развития моногородов» поддержит крупные инвестиционные проекты Череповца


Подпишитесь на рассылку сайта

Получить поддержку от «Фонда развития моногородов» смогут городские проекты, направленные на создание альтернативных производств, новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

Для проектов, соответствующих условиям финансирования, процентная ставка за пользование средствами фонда будет составлять 5%. Требования закреплены в специальном Положении, регулирующем порядок поддержки новых инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях РФ. Одно из ключевых – объем субсидий из средств фонда должен составлять от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. При этом доля участия структуры в инвестпроекте не должна превышать 40% от общей стоимости его реализации. Установлен и предельный срок финансирования – 8 лет.

На сегодняшний момент в Череповце привлечение средств по данной программе планируется для строительства тепличного комплекса «Новый», объём инвестиций в реализацию первого его этапа оценивается в сумму более 1,5 млрд рублей.  

«Создание комплекса даст толчок к диверсификации экономики нашего  моногорода, позволит улучшить социально-экономический уровень жизни работников сельского хозяйства, создать 94 новых рабочих места. Сопровождением проекта ТК «Новый» в режиме одного окна занимается «Инвестиционное агентство «Череповец». Все заинтересованные инвесторы могут обратиться к нашим специалистам за информацией об участии в программе фонда для получения средств под свои проекты, мы готовы оказать необходимую консультационную поддержку», – комментирует генеральный директор «Инвестиционного агентства «Череповец», директор «Агентства Городского Развития», член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

Напоминаем, что в сентябре 2015 года между «Фондом развития моногородов» и Правительством Вологодской области было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию г.Череповца. В результате взаимодействия в период с 2015 по 2020 гг. планируется создание порядка 1030 новых рабочих мест, а также привлечение инвестиций в размере 5 094 млн. руб. Фондом уже согласовано предоставление более 879 млн. рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры индустриального парка «Череповец». Реализация этого инфраструктурного проекта сможет сгладить негативные тенденции монозависимости экономики города. Будут созданы условия для развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства, сформирован новый промышленный кластер формата «промышленный парк».

16 февраля 2016