В добрый бизнес


Подпишитесь на рассылку сайта

Очередной выпуск Школы социального предпринимательства, которую открыли Департамент Экономического развития Вологодской области и Агентство Городского Развития города Череповца состоялся в Вологде. Среди новых проектов – уникальный книжный центр и даже новаторское агентство по трудоустройству инвалидов.

Школа выпустила двадцать социальных предпринимателей. Защита актуальных для областного центра бизнес-проектов проходила на базе Вологодской торгово-промышленной палаты. Оценивали бизнес-планы преподаватели-тренеры из Вологды и Череповца.

Уникальный книжный центр.

Среди необычных идей – ресурсный центр чтения – книжный магазин «Доброе слово». Проект решили воплотить две подруги Ольга Ваганова и Ольга Маркевич.

-У нас есть опыт работы с детьми и подростками, - рассказывает будущий предприниматель Ольга Ваганова. – И мы с сожалением замечаем, как с каждым годом у молодёжи пропадает интерес к чтению. Это неправильно, ведь чтение – это интеллектуальное развитие. Мы хотим, чтобы из наших детей выросли добрые и думающие люди, поэтому и пришла идея открыть книжный клуб. В него смогут приходить и маленькие дети с родителями и подростки. Наши сотрудники каждому подберут индивидуальные программы чтения. Конечно, за основу возьмём великую мировую классику. На наших занятиях мы будем обсуждать прочитанные книги.

До того, как решиться на создание подобного центра, мы провели опрос и выяснили, родители многих детей ощущают потребность в таком клубе и с интересом будут к нам ходить.

Занятия будут проходить за символическую плату, однако, чтобы бизнес приносил доход, при клубе откроют книжный магазин.

-Чтобы реализовать свою идею нам не хватало знаний по юриспруденции и финансам, - отмечает Ольга Маркевич. – Все эти знания нам дали в Школе социального предпринимательства. Спасибо Департаменту экономического развития области и Агентству Городского Развития города Череповца за организацию бесплатных курсов для социальных предпринимателей. Теперь мы знаем, как развить своё дело.

Агентство по трудоустройству талантов

Ещё один вологжанин Николай Логозин успешно защитил бизнес-проект по открытию агентства трудоустройства инвалидов.

-Несколько лет назад я создал общественную организацию, куда вошли инвалиды, - рассказывает Николай. – Вы не представляете, насколько талантливы эти люди. Тогда мне пришло в голову создать нечто вроде агентства по трудоустройству для них. Я открою ремесленную мастерскую, которая будет выполнять заказы на сувенирную продукцию. Я нашёл уже около пятнадцати человек, которые хотят работать в нашей мастерской. Поверье – это настоящие мастера. К примеру, из коробок от зубных щёток, которые все мы все выбрасываем, они создают настоящие произведения искусства: от различных сувениров до дамских сумочек. Выглядит это необычно и интересно. В дальнейшем я планирую открыть интернет-магазин по продвижению этих товаров, уверен многие  заинтересуются оригинальными подарками. Благодаря Школе социального предпринимательства у меня сложилось представление, как продвигать продукцию. Спасибо компетентным преподавателям Нине Валентиновне Долговой, Александру Валентиновичу Чернову, Светлане Николаевне Заводчиковой, Алексею Алексеевичу Иванову, Мулевской Ульяне Николаевне за интересные, а главное практические занятия. Такая школа просто необходима для новичков в бизнесе и спасибо, что она есть.

Подсчитали, улыбнулись!

Школа социального предпринимательства открылась в Вологодской области в 2014 году в рамках Центра инноваций социальной сферы. За это время в Вологде и Череповце прошли обучение около сотни социальных предпринимателей.

-Многие из них открыли частные детские сады, развивающие детские центры, - комментирует Наталья Калинина, старший менеджер по проектам Агентства Городского Развития. – Кроме того в нашем Центре инноваций социальной сферы мы только в 2015 году оказали будущим и действующим социальным предпринимателям 2800 бесплатных консультаций. В том числе по написанию бизнес-проектов, регистрации предприятия, сдачи отчётов в налоговую инспекцию; информационную поддержку по продвижению услуг. 

12 февраля 2016