В связи с планами правительства на отмену ЕНВД с 2018 года, ОПОРА РОССИИ начинает компанию за пролонгацию действия данного налога.


Подпишитесь на рассылку сайта

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 М 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) действует до 2018 г.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обеспокоена скорой отменой
данного специального налогового режима и выступает за его сохранение.

Данный режим отличается простотой в исчислении и администрировании. Также предприниматели изначально могут рассчитать
сумму налога к уплате. Опасения финансовых ведомств, что данный налоговый режим не позволяет государству выявлять реальные обороты бизнеса, будут нивелированы после реализации поручения Президента РФ от 10 декабря 2015 г. Мг Пр-2578 о введении обязательного применения организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

Соответствующий законопроект Мс 968690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при
осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже внесен в Государственную Думу.

Кроме того, данный режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса, а также дифференцировать сумму по каждой улице,
категориям и виду деятельности. За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД.

ЕНВД, в отличие от патентной системы налогообложения (далее — ПСН) позволяет ИП вычитать сумму страховых взносов из суммы налога, что является значительным преимуществом при выборе режима.

Кроме того, организации в случае отмены ЕНВД не смогут перейти на ПСН, который может применяться только индивидуальными
предпринимателями. А упрощенная или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности.

Удобство, простота и востребованность ЕНВД подтверждается данными ФНС России, в соответствии с которыми поступления и доля от указанного режима в сумме налоговых платежей из года в год увеличивается (статистика прилагается). Даже в кризисный период (2008-2009 годы) поступления не сокращались.

В этой связи, считаем целесообразным сохранить возможность применения ЕНВД.

Если вы поддерживаете нашу позицию, просим вас выразить ваше мнение в произвольной форме и отправить в наш адрес. Ваши предложения, замечания и дополнения будут полезны нам при работе с правительством. 

 

Куликова Светлана.
исполнительный директор ВРО "ОПОРА РОССИИ"
opora-vologda@mail.ru
+ 7921 716 19 54 

29 января 2016