Череповец получил награду Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ


Подпишитесь на рассылку сайта

Церемония награждения проходит сегодня в Москве в рамках проведения Стратегической сессии на тему «Основные результаты и ключевые факторы успеха пилотной апробации Атласа муниципальных практик. Перспективы и вызовы на будущее». В мероприятии принимают участие 17 регионов страны и 20 городов. Это участники разработки и внедрения предложений по улучшению делового и инвестиционного климата в муниципалитетах страны. «Главной задачей работы стало показать проблемы и лучшие практики: как реэ или ту или иную задачу соседи при взаимодействии с бизнесом, и, что можно у них перенять», - отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Награду из рук руководителя АСИ Андрея Никитина получил мэр города Череповца Юрий Кузин:

«По инициативе Агентства стратегических инициатив в 2014 году в стране началась масштабная работа по выявлению лучших практик субъектов России по стимулированию развития предпринимательства и привлечению инвестиций. Череповец поделился опытом. В результате 8 череповецких практик были распространены для внедрения в муниципалитетах страны. Далее наш город Агентство стратегических инициатив при Президенте РФотобрало для внедрения ещё новых десяти практик с целью стимулирования развития предпринимательства и пэ ивлечению инвестиций. Все 10 по окончанию года успешно апробированы в Череповце.

Наиболее серьёзных результатов удалось достичь при апробации всех практик. Например, в городе удалось сократить в разы! сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов. Если раньше эта процедура занимала 244 рабочих дня, то сейчас – практически на это уходит на 3 месяца меньше - 161 рабочий день», - отметил в своём выступлении мэр города Юрий Кузин.

Кроме того, в Череповце создана специализированная информационная система мониторинга инвестиционных проектов, где видно на какой стадии находится проект. В результате обеспечена полная ясность и прозрачность процесса. Оператором выступает Инвестиционное агентство «Череповец». Партнёры – Центр муниципальных информационных технологий, Управление архитектуры и градостроительства, Комитет по управлению имуществом.

«Также в 2015 году в рамках апробации практик АСИ удалось обеспечить взаимодействие с институтами развития в целях привлечения финансирования на строительство инфраструктуры индустриального парка на территории муниципального образования «Город Череповец». Так, Фонд развития моногородов выделил 879 миллионов рублей на создание обеспечивающей и транспортной инфраструктуры проекта «Индустриальный парк «Череповец». Суммарный объём финансирования проекта по строительству инженерной и транспортной Ѝ нфраструктуры Индустриального парка «Череповец» составляет 1 млрд 41 миллион рублей. Начало строительства инфраструктуры индустриального парка в срок до 01 января 2017 года», - отметил в своём выступлении мэр города Череповца Юрий Кузин. 

 В настоящее время Инвестиционное агентство «Череповец», учреждённое мэрией и компанией «Северсталь», проводит работу с резидентами Индустриального парка. Объём инвестиций в проект составляет 5,2 млрд рублей частных вложений. Все организованные предприятия дадут новые рабочие места - 1030 рабочих мест. Кроме того, это и повышение налоговой базы всех уровней.

 «Я считаю, что мы совершили очередной рывок в улучшении инвестиционного климата и развитии предпринимательства. Надеюсь, что мы и дальше будем работать в партнёрстве с Агентством стратегических инициатив. Эта организация реально даёт возможность развития и нужно этим пользоваться. Хотелось бы поблагодарить всю команду АСИ, города Череповца за тот реальный результат, который нам удалось достичь всем вместе», - комментирует генеральный директор Инвестагентства, Агентства Городского Развития, член ОбществеЍ ной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

Также сегодня на Стратегической сессии благодарственными письмами Агентства Стратегических инициатив отмечены ещё 16 городов страны. 

19 января 2016