Новые методы работы налоговых органов


Подпишитесь на рассылку сайта

С целью снижения нагрузки на бизнес, налоговые органы выбирают новые методы взаимодействия с налогоплательщиками,  основанные на инструментах риск – анализа, точечно выбирая объекты для выездных налоговых проверок. Результат данного подхода - снижение количества выездных налоговых проверок при одновременном повышении их эффективности.

Проведенный анализ деятельности налогоплательщиков показал, что наиболее риск – ориентированной отраслью в нашем городе   является -  Строительство.

Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области  проведены встречи с основными представителями строительной отрасли, направленные на добровольный отказ от использования незаконных способов ухода от налогообложения и уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств.    Налогоплательщикам разъяснено, что критерии, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, открыты и опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы.

Также до налогоплательщиков доведены положительные стороны самостоятельного уточнения налоговых обязательств (отсутствие штрафов, возможность избежать уголовной ответственности по налоговым преступлениям).

По итогам встреч налогоплательщикам предложено самостоятельно оценить налоговые риски и добровольно уточнить налоговые обязательства.

Результатом проведенных мероприятий явилось представление налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций, поступление налоговых платежей в бюджет, увеличение налоговой нагрузки по строительной отрасли.

Межрайонная ИФНС России № 12 по Вологодской области

30 декабря 2015