Развитие социального предпринимательства и НКО обсудили в Череповце общественники


Подпишитесь на рассылку сайта

Заседание президиума городского общественного совета прошло накануне в Агентстве Городского Развития. Обсуждали социальное предпринимательство и законодательство об НКО.

О перспективах социального предпринимательства рассказала председатель Городского общественного совета Валентина Шаркунова:

«И на уровне страны, и на уровне региона, и на уровне города важно привлекать предпринимателей к решению социальных проблем общества. Поэтому сегодня мы пришли в Агентство Городского Развития, познакомимся с их работой, опытом в этой сфере. Кроме того, сегодня мы рассмотрим возможности развития НКО и социально ответственного бизнеса в разрезе стратегии развития Череповца до 2022 года».

Заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова рассказала о развитии социального бизнес-направления в городе Череповце.

 «Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития» создано в 1999 году мэрией города и ПАО «Северсталь» с целью содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории города Череповца и повышение его вклада в социально-экономическое развитие города. Вот уже 16 лет мы осуществляем деятельность, направленную на создание благоприятных условий для появления новых субъектов малого предпринимательства, поддержки и развития действующего бизнеса. И деятельность Агентства по многим направлениям уже вышла за пределы города. Мы являемся организацией поддержки МСП и реализуем комплекс мероприятий, который включает в себя такие направления как: выстраивание взаимодействия между бизнесом и властью, бизнес-обучение, содействие усилению рыночных позиций малого бизнеса, развитие кооперационных связей, содействие в участии в программах финансовой поддержки и др. Одно из направлений, которому мы уделяем особое внимание  - это развитие социального предпринимательства в регионе».

Первые шаги в развитии соцбизнеса были сделаны череповецким Агентством Городского Развития в 2012 году. Тогда Агентство начало этот путь совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в рамках программы развития социального предпринимательства в моногородах. В 2014 году Департаментом экономического развития на площадке Агентства был создан Центр инноваций социальной сферы Вологодской области. Главная задача  Центра - развивать социальное предпринимательство и помогать создавать новые проекты. Центр стал открытой площадкой для взаимодействия всех социальных предпринимателей и оказания им бесплатной комплексной образовательной, консультационной, информационной поддержки.

«Главное отличие некоммерческих организаций от коммерческих – прибыль должна быть направлена на реализацию уставных целей, а вся коммерческая деятельность не должна быть основной и направлена тоже на цели организации. Что касается перспектив для НКО, то прежде всего эти организации должны определиться, готовы ли они заниматься коммерческой деятельностью и в каком направлении. Если такое желание есть, то мы готовы помогать в разработке бизнес-модели, учить и консультировать, оказывать иную помощь. Но здесь со стороны руководителей таких организаций должно быть переосмысление подходов к выстраиванию деятельности, поскольку тратить деньги грантов или членских взносов на определенные цели, это далеко не то же самое, что зарабатывать деньги, оказывая социально значимые услуги. Но если такие желающие есть, то нам по пути. Просто нужно обратиться в Агентство Городского Развития», - отметила Оксана Лукьяненкова.

В настоящее время в Череповце насчитывается 172 общественные организации.

 

 

 

25 декабря 2015