Гарантийный Фонд Вологодской области - надежный партнер в финансировании собственного дела


Подпишитесь на рассылку сайта

В последние годы банковская система претерпела немало встрясок, связанных с кризисными явлениями, удешевлением рубля и международными санкциями. Все это негативно влияет на доступность банковских кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса, завышенная стоимость заемных ресурсов делает их недоступными для большинства предпринимателей.

В подобной ситуации не обойтись без помощи государства, и в нашем регионе подобная поддержка носит системный характер. В частности, более шести лет назад Правительство Вологодской области начало реализацию программы, получившей наименование «Гарантийный фонд».

Смысл деятельности Гарантийного фонда нетрудно понять уже из его названия: эта структура дает обратившимся за помощью бизнесменам гарантийное поручительство по банковским кредитам. За 6 лет существования Фонда договоры на получение залоговых поручительств заключило более 190 малых предприятий Вологодчины, а общая сумма гарантий приближается к 550 млн. руб. При поддержке Фонда предприятиям Вологодчины удалось сохранить более 3 тысяч рабочих мест и создать более 800 новых. Налоговые отчисления этих предприятий в бюджет превысили миллиард рублей.

Механизм работы Гарантийного Фонда

"Гарантийный фонд" был создан в 2009 году Правительством Вологодской области, оператором программы было выбрано череповецкое Агентство Городского Развития. С годами актуальность программы лишь растет. Прописная истина экономики - нет кредитов, нет развития экономики. "Гарантийный фонд" помогает предприятиям Вологодской области, способным доказать обоснованность своих вложений, получить кредит  под свое поручительство (максимальный размер - 23,5 млн. рублей). Без подобного поручительства банки не станут кредитовать предприятие, не имеющего соответствующего залогового имущества. Участниками программы могут стать предприниматели, зарегистрировавшие и развивающие свой бизнес на территории Вологодской области и не имеющие задолженностей по налогам и сборам. 

Путь от намерения до осуществления задуманного начинается для предпринимателя с обращения в Агентство Городского Развития или непосредственно в банк-партнер Фонда, проинформировав представителя банка о своем желании получить кредит при поддержке Гарантийного фонда. К слову, заполнить заявку можно не выходя из дома или офиса – на официальном сайте Агентства Городского Развития www.agr-city.ru создан удобный интернет-сервис «Анкета заемщика». Специалисты АГР самостоятельно направят заявку в банки-партнеры.

Получив заявку, банк рассматривает заявку, проводит анализ предоставленных документов и оценку финансового состояния заемщика. На основании всех эти данных выносится решение о возможности кредитования под поручительство Фонда. При положительном ответе заемщик совместно с банком оформляют заявку на получение поручительства Гарантийного фонда, после чего все документы получают специалисты Агентства Городского Развития. В АГР проводится еще одна проверка, после чего они поступают на рассмотрение специальной комиссии. В случае одобрения заключается договор поручительства.

Развитие с гарантией

Скрупулезность оценок и проверок в финансовой сфере небесполезна, однако, в случае с Гарантийным фондом эти процессы не приводят к затягиванию сроков. От предпринимателей, получивших помощь, не услышишь жалоб на волокиту и бюрократию. С Гарантийным фондом успешно сотрудничают представители из самых разных сегментов бизнеса, спектр очень широк – от сельского хозяйства до современных компьютерных технологий.    

Доказательством успешности программы могут служить конкретные дела: эффект, что называется, можно пощупать. Приведем несколько примеров. Трактор, ныне убирающий городские улицы и ликвидирующий несанкционированные свалки, компания «Комплексная уборка» не смогла бы приобрести без помощи Гарантийного фонда. Современная котельная была построена в поселке Надеево компанией «Актив В» на кредитные средства, полученные под поручительство Фонда. Директор фирмы отметил всестороннюю консультационную помощь специалистов Агентства Городского Развития и выгодные условия займа.

- Мы уже приступили к строительству завода по переработке льнотресты, - рассказывает глава крестьянского хозяйства "Подворье" (деревня Яковцево Вологодского района) Алексей Смирнов, его хозяйство получило поручительство Гарантийного фонда в несколько миллионов рублей. - Без Агентства Городского Развития нам этих денег было бы не получить, залогов  у нас нет. Завод даст хозяйству возможность самостоятельно перерабатывать льнотресту и делать льноволокно, работать на импортозамещение. Сложные времена не навсегда и у нас большие надежды на будущее. Сотрудничеством с АГР довольны - работают четко и по-деловому. Требования, которые Агентство предъявляет к участникам программы, довольно строгие - иначе нельзя, но они вполне выполнимы. 

Директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева отмечает, что деятельность Гарантийного фонда стимулирует развитие таких важных отраслей экономики, как производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительство и др. Фонд также помогает вологодским предпринимателям модернизировать технологии и осваивать новые рынки сбыта.

Опыт сотрудничества с Гарантийным фондом имеют и компании, специализирующиеся на передовых технологиях. Череповецкая компания «Ультракрафт» (внедрение передовых технологий для металлургической, трубной и газовой промышленности), хорошо известная на внутреннем рынке и давно вышедшая на международный, неоднократно обращалась за поддержкой Фонда и во многом благодаря этому партнерству сумела реализовать ряд крупных проектов.

«Самое главное, что это далеко не единичные примеры. Результаты работы Фонда говорят о том, что государственная поддержка в части предоставления гарантий по их кредитным обязательствам – это, действительно, удобно  и экономически выгодно»,- комментирует начальник Департамента экономического развития Кирилл Торопов.

Сотни предприятий получили кредиты, сотни миллионов рублей привлечено в реальный сектор экономики Вологодской области. Тысячи рабочих мест сохранено и сотни создано. Эти цифры – лучшее доказательство эффективности Гарантийного фонда, а значит и долговечности программы.  

Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития»

г. Череповец, б. Доменщиков, д. 32, левое крыло

(8202) 20-19-28, (8202) 20-19-29

Подробнее о программе Гарантийный Фонд по ссылке http://www.agr-city.ru/ru/forms_poddergka/fin_podd/garantfond 

24 декабря 2015