Консолидация ресурсов и создание коммуникационной среды дадут новый импульс развитию социального бизнеса в России

22 декабря 2015
Эта тема обсуждалась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации на заседании рабочей группы Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. В числе участников - Центр инноваций социальной сферы Вологодской области. 
 
Открыл мероприятие заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов. Он подчеркнул, что помимо подведения итогов года по этому направлению, важно наметить новые «точки роста» социального предпринимательства.
 
Наиболее важными факторами, влияющими на развитие данного вида предпринимательской деятельности, по мнению Владимира Губернаторова, является координация действий и объединение ресурсов. Огромный потенциал социальному бизнесу способны дать регионы. В этой связи, все больше территориальных палат подключается к решению острых вопросов этого вида бизнеса. 
 
Несомненно, роль социального предпринимательства сильно возрастает, особенно в нынешних непростых экономических условиях, подчеркнул Советник Президента ТПП РФ. В следующем году при поддержке ТПП РФ предстоит подготовить и провести целый ряд деловых, консультационных, образовательных и информационных мероприятий по теме развития социального предпринимательства в разных городах.
 
Заместитель председателя Координационного совета, член Правления ТПП РФ Михаил Мамута с удовлетворением отметил, что большинство из заявленных на 2015 год приоритетных инициатив реализованы, во многом благодаря коммуникационной стратегии ТПП РФ. Особое значение, по его мнению, играет проведение Дня социального бизнеса. В настоящий момент уже идет подготовка к его проведению в 2016 году.
 
Участники заседания сошлись во мнении, что разработка финансовых продуктов для социального предпринимательства на базе фондов поддержки предпринимательства, вопрос особенно актуальный. Важно обеспечить передачу информации заинтересованным структурам. Ведь в большинстве случаев, фонды, желающие вложить деньги в развитие социальных проектов, недополучают подробную информацию об их деятельности.
 
Советник директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Руфина Зинатулина рассказала о деятельности организации в 2015 году. Его работа была направлена на поддержку инфраструктуры социального предпринимательства в регионах России. Финансовая поддержка оказана 150 проектам из 48 регионов на сумму чуть менее 367 млн рублей. 
 
При Фонде также действует Центр консалтинга и аутсорсинга, который оказывает стороннюю консультационную поддержку предпринимателям в регионах. В 2015 году открыт уже седьмой центр в г. Самаре, добавила Руфина Зинатулина.
 
С 2014 года издается каталог «Социальное предпринимательство России» – совместный проект ФРСП «Наше будущее» и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. В нем представлены 50 наиболее успешных проектов отечественных социальных предпринимателей. Ожидается выход электронной версии нового каталога.
 
О специфике элемента наставничества в роли нефинансового механизма для укрепления социального предпринимательства рассказал руководитель программ развития Международного Форума лидеров бизнеса IBLF RUSSIAВиктор Глушков. Социальные предприниматели отличаются от обычных начинающих бизнесменов тем, что почти всегда испытывают нехватку в компетентных советах по реализации проекта. Будучи экспертами в конкретных направлениях, зачастую, они не знают, как превратить социальную идею в прибыльный бизнес. Наставники помогают им в этом.
 
Отчасти, решить проблему можно будет за счет обучения по новой системе подготовки профессиональных кадров для социального предпринимательства. В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в рамках магистерской программы «Менеджмент предпринимательства» стартовал пилотный курс «Социальное предпринимательство», разработанный при поддержке Фонда «Наше будущее». О нем рассказала директор НИИ «Институт социального проектирования» ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», председатель Правления Ассоциации управленческих кадров Надежда Сурова. Вместе с тем, она подчеркнула, что тема социального предпринимательства должна внедряться в программы переподготовки госслужащих.
 
Подводя итоги, выступающие подчеркнули, что особое внимание следует уделить работе, связанной с формированием законодательства в данной сфере. К сожалению, до сих пор понятие «социальное предпринимательство» как вид деятельности не закреплено.
 
В планах на 2016 год, в частности развитие доступных образовательных программ, организация обмена лучшим опытом в регионах. 
Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
22
декабря
2015
Учредители агентства