Уникальному череповецкому центру для детей с особенностями развития исполнился 1 год


Подпишитесь на рассылку сайта

18 декабря год назад на Шекснинском проспекте, 16 в Череповце торжественно открылся уникальный в своем роде центр развития «Солнечный лучик» 18 декабря год назад на Шекснинском проспекте, 16 в Череповце торжественно открылся уникальный в своем роде центр развития «Солнечный лучик» для детей страдающих расстройствами аутистического спектра, задержкой речевого и психоречевого развития.

 

 

 

Как на момент открытия, так и на сегодняшний день подобный центр — единственный не только в Череповце, но и в области.

«Открыть центр меня подтолкнула сама жизнь,- рассказывает Татьяна Канарская, директор центра.- Я мать четырех детей. Один из них родился необычным. Начала подбирать различные методики, чтобы помочь развиваться малышу. И лишь метод прикладного анализа поведения помог мальчику шагнуть в своем развитии дальше».

В основе работы с детьми в Центре как раз и лежит метод АВА — прикладного анализа поведения, который на данный момент является одним из наиболее востребованных во многих странах мира. За год по этой методике прошли обучение 86 детей, причем не только из Череповца. География обширна: Москва, Нижний Новгород, Архангельск, Северодвинск, Подольск, Вологда, Белозерск и другие города.

«Я с детьми специально приезжаю в Череповец на занятия к Татьяне Владимировне,- рассказывает Наталья Сивидова, жительница Архангельска.-  Она меня поразила своей искренность, добротой и желанием помогать каждому,- говорит  Первый раз я привезла своего сына в очень тяжелом состоянии, Илюша не мог сам одеваться, кушать и даже встать со стула. Сегодня мы уже достигли больших успехов в развитии».

Основная задача центра «Солнечный лучик»  — помочь детям со сложностями развития адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания.

«Для нас важнейшая цель, чтобы ребенок мог играть, учиться, разговаривать, быть самостоятельным, а значит, и быть счастливым,- говорит Татьяна Канарская.- Мы ждем и будем рады видеть всех. И родителей особенных детей, и педагогов. Мы готовы делиться опытом, развиваться и совершенствовать методики на благо «солнечных» детей».

 

18 декабря 2015