Череповецкая делегация приняла участие в международном форуме «Культура – как фактор роста»


Подпишитесь на рассылку сайта

Череповецкая делегация приняла участие в международном форуме «Культура – как фактор роста»Мероприятие  в рамках партнёрства «Северного измерения» в области культуры проходит сегодня в Санкт-Петербурге. Организатор – Министерство культуры Российской Федерации. В мероприятии приняли участие 1200 человек.

Об этом на церемонии открытия форума сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. «То, что Международный культурный и Международный туристский форумы совпали по времени, неслучайно. Синергия культуры и туризма - это важный момент», - подчеркнула замглавы федерального ведомства. В работе форума принимают участие представители 76 регионов РФ, а также 23 международных делегации. Всего на форуме аккредитовалось более 1,2 тыс. человек. Алла Манилова отметила важность работы по развитию российских туристических маршрутов.

«Впервые в истории российского туризма министерством разработаны глобальные туристские маршруты, которые охватывают большую часть территории нашей огромной страны. Это маршруты по объектам культурного наследия «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье России», «Красный маршрут». Россия также сотрудничает в рамках маршрута «Великий шелковый путь» со странами СНГ и Китайской народной республикой», - добавила она. В первом полугодии 2015 года рост въездного туризма из КНР в Россию превысил 30% (к аналогичному показателю прошлого года - ИФ), а в Санкт-Петербурге - 250%. В субъектах РФ действует 160 туристско-информационных центров во всех субъектах РФ, установлено 8 тыс. знаков туристской навигации международного образца.

В свою очередь руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что въездной туризм в России продолжает расти, при этом почти на треть сократилось число россиян, отдыхающих за границей. «Структура русского туризма изменилась решительным образом. В этом году тенденции, которые наметились в 2014 году, проявились самым ярким образом, - подчеркнул глава Ростуризма. - Говорить об окончательных итогах года пока рано, но уже можно озвучить предварительные данные. По экспертным оценкам, внутренний туризм вырос на 20-25%, это очень высокий показатель. Кроме этого, мы видим рост въездных туристических потоков порядка 16%. Очень важно, что выездной туризм в нашей стране сократился на 31,4%. Это фактические данные за 9 месяцев текущего года».

Череповец на Форуме представители заместитель мэра Елена Авдеева и генеральный директор Инвестиционного агентства «Череповец» (учредители мэрия и компания «Северсталь»), директор Агентства Городского Развития (учредители мэрия и компания «Северсталь»), член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева.

«Опыт Череповца в реализации мультипликативного проекта «Центральная городская набережная». Симбиоз бизнеса, культуры и власти» - тема моего выступления в рамках второго пленарного заседания. Акценты были расставлены на том, что город в своём культурно-туристического развитии тесно сотрудничает с крупными предприятиями и представителями малого и среднего бизнеса. Особенно бы хотелось отметить компанию «Северсталь», которая оказывает содействие во всех регионах присутствия. Позволю себе небольшую ремарку. Компания «Северсталь» является партнёром Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES (Голоса), который проходит уже ежегодно в Череповце и Вологде; рок-фестиваля «Время колокольчиков», посвящённого творчеству Александра Башлачева. На постоянной основе  компания «Северсталь» проводит конкурс среди юных архитекторов «Стиль стали», организует в Череповце театральный фестиваль «Золотая маска», проводит грантовый конкурс «Музеи русского севера», поддерживает менеджеров в культуре и многое другое. Также  компания «Северсталь» оказывает содействие в развитии территорий города Череповца. Так в городе открылся в июле 2015 года «Музей металлургической промышленности». Вообще надо сказать, что бизнес и инвесторы имеют интерес к нашему городу. Так в Череповце реализуется инвестиционный проект в сфере культуры «Туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная». Его реализация - это не просто попытка «вдохнуть жизнь» в отрасль туриндустрии Череповца, но и сделать отрасль рентабельной и конкурентоспособной. А это - отдача уже в ближайшей перспективе. В целом на побережье Шексны планируется создать 3 объекта гостиничной инфраструктуры и более 20 объектов туристской и сервисной инфраструктуры».

В фокусе Форума рассматриваются социальные и экономические изменения, обусловленные развитием отрасли, успешно реализованные проекты, тенденции и стратегии развития креативных индустрий и культурно-познавательного туризма в регионе «Северного измерения». Креативные индустрии и культурно-познавательный туризм – отрасли экономики, которые в последние годы привлекают к себе все большее внимание во всем мире, поскольку позволяют решать экономические и социальные задачи, привлекать гуманитарные и творческие ресурсы для развития регионов и территорий.

17 декабря 2015