Перепись малого и среднего бизнеса пройдёт в России в 2016 году


Подпишитесь на рассылку сайта

В первом квартале 2016 года во всех субъектах Российской Федерации будет проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

Такие мероприятия проводятся раз в пять лет, предыдущее наблюдение состоялось в 2011 году.

В ходе подготовительной работы с 1 ноября 2015 года сотрудники местного росстата проведут обход мест массовой регистрации малого и среднего предпринимательства: бизнес-центры, торговые комплексы и другие аналогичные объекты с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им статистического инструментария (бланки, инструкции).

Предполагается, что штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч, вторые (юрлица) -100 -150 тысяч рублей.

Результаты сплошного наблюдения важны не столько для органов государственной власти, сколько для самих предпринимателей, так как могут стать импульсом для формирования системных мер поддержки развития малого и среднего бизнеса.

16 декабря 2015