Мониторинг законодательства


Подпишитесь на рассылку сайта

Минтруд России разработал законопроект, которым предлагается установить возможность выдавать больничный лист в электронном виде

В виде электронного документа больничный лист будет оформляться только с согласия пациента. Электронный больничный будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью. При этой электронный документ будет такую же юридическую силу, как и больничный лист, оформленный в бумажном виде.

Предполагается, что новый порядок оформления больничных будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

 

 

Определены правила подачи заявления об исключении организации из плана проверок

Правительство России утвердило правила подачи и рассмотрения заявления об исключении организации – субъекта малого предпринимательства из плана проверок.

Напоминаем, что с 1 января 2016 года в отношении малых предприятий устанавливаются трехлетние надзорные каникулы. Это означает, что в отношении субъектов малого предпринимательства не должны проводиться плановые проверки.

Утвержденные правила устанавливают:

- порядок подачи заявления об исключении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства из ежегодного плана проведения плановых проверок;

- перечень прилагаемых к заявлению документов;

- порядок рассмотрения заявления.

Помимо этого утверждена и форма заявления. Заявление и прилагаемые документы организация должна будет направить в утвердивший ежегодный план орган государственного контроля орган. Например, если организация – малое предприятие будет включена в план проверок исполнения трудового законодательства, заявление надо будет подавать в территориальное отделение Роструда.

Руководителю и работникам организации не могут запретить выезд за границу из-за долгов компании

В том случае, если у организации имеется задолженность по налогам или взносам во внебюджетные фонды, ни руководитель, ни работники такой организации не могут быть ограничены в праве на выезд из Российской федерации. Такие разъяснения дает Пленум Верховного Суда РФ в п.47 Постановления от 17 ноября 2015 г. № 50.

Напомним, что судебный пристав-исполнитель может установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации1. Такое ограничение устанавливается в отношении граждан, которые являются должниками в исполнительном производстве. Однако на руководителя и работников организации-должника данное правило не распространяется.

 

16 декабря 2015