Опыт Череповца в развитии кооперации малого и крупного бизнеса сегодня презентовали на международной конференции


Подпишитесь на рассылку сайта

III Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации» сегодня проходит в «Русском доме» областной столицы.

Организаторами конференции являются Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Вологодской области«Корпорация развития Вологодской области»«Региональный центр поддержки предпринимательства». Также мероприятие проводится при поддержке и участии Российско-Британской торговой палаты, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Американской торговой палаты в России, Японская организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), Посольств иностранных государств в России, Консорциума Enterprise Europe Network – Россия.

 

В программе первого дня конференции предусмотрена одновременная работа выставки ведущих российских и иностранных предприятий, а также проведение круглых столов для обсуждения наиболее актуальных для российских экспортоориентированных компаний вопросов.

 

 

 

 

 

 

К примеру, первая тематическая секция посвящена кооперации малых и средних предприятий с крупным российским и зарубежным бизнесом. Опыт Череповца презентовала Оксана Андреева, директор НП «Агентство Городского Развития», генеральный директор АНО «Инвестиционное агентство «Череповец».

«Живя в регионе, основу экономики которого составляют крупные промышленные предприятия, нельзя не понимать, что и на развитие малого бизнеса такие компании могут иметь прямое влияние. Именно малые предприятия могут выступать исполнителями услуг, отдельных видов работ, но главное – являться полноценным звеном производственной цепочки мегакомпани»,- отметила в своем докладе Оксана Андреева.  

Для того, чтобы найти точки взаимного интереса между крупным и малым бизнесом в Вологодской области работает проект «Синергия роста». Оператором выступает Агентство Городского Развития, учрежденное компанией «Северсталь» и мэрией Череповца. Взаимодействие  с малыми предприятиями строится по схеме Электронной  бизнес - кооперации.

«Заказы двух крупнейших компаний Вологодской области «Северстали» и «Фос-агро» успешно отображаются в автоматическом режиме на электронной площадке Электронной бизнес-кооперации и доступны для ознакомления бизнесу. Также сейчас ведется работа по интеграции площадки Череповецкой ГРЭС и других крупных компаний региона»,- рассказала Оксана Андреева.

Насколько эффективна работа площадки, свидетельствуют цифры. Так за 9 месяцев 2015 года 315 малых и средних компаний региона стали поставщиками для компании «Северсталь» - самого активного участника проекта, объем закупок у МСП региона – 7,45 млрд. 97 малых и средних  компаний стали бизнес-партнерами для «ФосАгро-Череповец», объем закупок, у которых составил, 231 млн. руб. На сегодня в проекте задействованы более 120 компаний региона. Более тысячи заказов крупных компаний открыты для малого бизнеса.

«Мы планируем дальнейшее развитие проекта,- озвучила Оксана Андреева.-  Уже сейчас в работе интеграция заказов Вологодского оптико-механического завода, Вологодского вагоноремонтного завода и Череповецкой ГРЭС. Этот механизм даст возможность видеть заказы перечисленных предприятий на постоянной основе в автоматическом режиме.Помимо внедрения на площадку заказов компаний Вологодской области, планируется распространить данный механизм и включить крупных представителей других регионов, которые могли бы быть интересны малому бизнесу Вологодчины. Также ведется работа по расширению количества участников со стороны малого и среднего бизнеса. Необходимо отметить взаимный интерес сторон к данному механизму и активное участие как крупного, так и малого бизнеса в процессе кооперации». 

В рамках работы первой тематической секции также прозвучал доклад Павла Исаева, Советника генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», в котором был представлен опыт участия Северстали в проекте внутрирегиональной бизнес- кооперации.  

 

 

 

 

 

 

 

 

10 декабря 2015